专业简介

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 专业简介 >> 正文

自然地理与资源环境专业培养介绍

发布日期:2024-05-31 作者:农宇鹏 来源: 地理科学与规划学院 点击:

一、专业简介

自然地理与资源环境专业隶属于地理学一级学科,是依托我院地理学一流学科建设起来的本科专业。我院自然地理学是自治区优势特色重点学科,自然地理学教学团队是自治区级优秀教学团队,《自然地理学》是自治区级精品课程。本专业面向生态文明建设的需求,以自然地理为底色,培养面向自然资源部门和生态环境部门用人需求的专业人才。

本专业通过“基础理论课程+技术方法课程+实践应用课程”三合一课程体系建设,以及信息化的教学方法和导师制的管理手段,对学生进行专业知识、实践能力、科学思维和创新意识的训练,以实现特色社会主义制度下的专业人才培养目标。

二、主要课程

大类基础课程包括自然地理学概论、人文地理学概论、地图学和地理信息系统筹。自然地理与资源环境专业核心课程包括地质学基础、地貌学与第四纪地质学、气象与气候学、水文与水资源学、土壤地理学、植物地理学、自然资源学概论、环境科学概论、基础生态学、全球变化。

三、培养目标

本专业立足广西,对接地方产业高质量发展和创新需求,着力培养有正确的政治立场,坚定的理想信念,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。本专业以自然地理为底色,培养掌握资源科学和环境科学的基础理论、知识和技能,能够在自然资源和生态环境相关部门胜任自然资源调查、监测、评价和综合利用,国土空间分析、用途管制和生态修复,以及自然灾害分级、监测和风险评估方面工作,服务区域经济和社会发展的高素质应用型、复合型、创新型人才。

学生毕业后5年,在社会和专业领域内应具有如下基本职业能力:

良好的思想道德:认同中国特色社会主义制度和社会主义道路,学习中国历史、文学、艺术、法律等通识课程。拥有健全的人格,正确的世界观、人生观和价值观,具有鲜明的国家民族利益立场,以及坚定的为全面建设社会主义现代化强国奋斗的理想信念,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

系统的地学知识:热爱科学事业,在本科四年的学习中,能够在导师的培养和指导下掌握地质、地貌、气候、水文、土壤、植被等基础理论以及3S技术,具备丰富的自然资源科学、环境科学等专业知识。在学习地球系统科学的过程中,逐渐养成科学思维和创新意识,具备职业胜任力和持续发展能力,成为高学历的中高级技术人才。

出色的实践能力:在系统学习基础理论和专业知识的基础上,熟悉资源环境领域的法律法规、管理方式,具备专业的眼光、广阔的视野和交流能力,能够在不同职能团队中发挥特定的作用并具备承担领导角色的能力。

持续的发展能力:培养终生学习的能力,应对不断变化的世界。培养独立思考的能力,能利用自己的科学知识体系,正确判断事务的本质及发展趋势。培养良好的阅读能力和写作能力,能进行清晰的阐述、准确的表达、正确的理解和有效的沟通。

四、毕业要求

通过修满本专业所要求的最低毕业总学分,毕业生个人应在专业技能、理论基础、持续发展能力方面达到以下毕业要求:

(一)思想道德

要求1:具有正确的人生观、价值观和道德观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;爱国守法,诚信友善,具有良好的人文社会科学素养和高度的社会责任感;能够在资源环境开发利用与管理过程中理解和遵守职业道德规范,履行相应的责任。

(二)专业能力

要求2:系统掌握自然地理学基础知识、基础理论和专业思想,具备广阔的地理学视野,了解学科应用前景和发展动态。

要求3:养成科学思维、创新意识的习惯,熟悉自然地理学科研工作的方法和技能,具备初步开展科学研究的能力。

要求4:能够将其他自然科学相关的基础理论和专业知识运用于自然地理与资源环境问题的研究,拥有地球科学系统思维和自然地理问题综合分析的能力,能够较全面地观察地理现象和地理环境,分析地理要素之间的相互作用关系,以解决资源和环境方面的科学问题。

要求5:熟悉科技论文写作的方法和技巧,能够就自然地理与资源环境研究与应用中的问题与业界同行进行沟通和交流。

(三)实践水平

要求6:能够针对自然地理与资源环境应用的特定需求,选择适用的方法和新技术的初步能力,并在管理开发的过程中考虑人口、资源、环境、文化、经济及法律因素。

要求7:熟悉地理学的研究方法和应用技术,掌握遥感、地理信息系统筹现代地理信息技术;熟悉自然地理学所需的数学知识,计算机技能,以及专业相关的软件工具。

要求8:掌握沟通合作技能,具备团队协作和勇于担当的精神,能够在从事自然地理与资源环境研究、开发和管理的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(四)终生学习

要求9:能对自我进行理性分析和规划,明确发展的目标和方向,具有终生学习的意识和习惯,具备持续发展的能力。

要求10:了解地理科学核心素养的内涵,理解人类活动与地理环境之间的相互作用,能够将全球变化与区域发展、可持续发展理念融入科研或工作中。