专业简介

当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 专业简介 >> 正文

人文地理与城乡规划专业培养介绍

发布日期:2024-05-31 作者:农宇鹏 来源: 地理科学与规划学院 点击:

一、专业简介

南宁师范大学(原广西师范学院)于2006年设置资源环境与城乡规划管理专业,2010年首次招生。2012年教育部将“资源环境与城乡规划管理”专业拆分为“人文地理与城乡规划”和“自然地理与资源环境”两个专业,专业更名为人文地理与城乡规划专业。2018年获广西特色专业及实验实训基地项目支持,2019年进入本科第一批次招生。南宁师范大学人文地理与城乡规划专业是广西区内唯一依托地理学一流学科建设的应用型城乡规划专业。

本专业秉承人文地理与城乡规划并重、理工融合的办学理念,面向国土空间重塑与城乡融合发展战略对专业人才培养的新要求,打造“区内引领、国内特色”的一流本科专业。专业顺应国土空间规划改革,响应现代产业学院建设需求,以新时代国土空间规划、城乡规划与建设管理人才需求为目标,以专业理论与规划实践为核心,在加强基础理论教学的同时,强化专业实践教学,培养学生的实践动手能力、专业技能和科学研究能力,尤其是空间信息技术的应用能力。本专业毕业生具有较强的择业竞争能力、就业适应能力,毕业后可在规划、城建、房地产等领域的设计院、企事业单位、行政管理部门工作,也可进入中小学、高等院校从事教育工作,还可以攻读地理学、城乡规划、土地资源管理等相关专业的硕士学位。

二、核心课程

人文地理与城乡规划专业核心课程包括城乡规划原理、城乡发展与总体规划、区域分析与区域规划、城市控制性详细规划、城市修建性详细规划、城市设计、城市地理学等。

三、培养目标

本专业旨在培养具备良好素质素养,掌握扎实的人文地理与城乡规划基本理论、知识、技能,拥有较强的实践应用能力,能在自然资源管理部门、规划企事业单位、高等院校等从事科研、教学、生产及管理等工作的高素质复合型专业人才。

培养目标1:素质素养良好

身心健康,具备敬业精神、社会责任感和职业道德,具有良好的沟通协调能力、团队意识和合作精神,具有独立思考和终身学习的意识。

培养目标2:知识技能扎实

具备从事人文地理与城乡规划科学研究、规划与设计、管理服务等工作所需要的自然科学知识和人文社会科学知识。

培养目标3:实践应用能力强

具有综合运用人文地理与城乡规划理论与技术从事国土空间规划、区域规划、城乡规划与管理等相关工作的能力,精通人文地理与城乡规划所需的基础资料调研、数据整理分析、问题归纳、方案定制等方法与技术,具备解决实际问题的能力,具有良好的口头和书面表达能力,具备科学研究的能力。

四、毕业要求

学生应在学习期间形成良好的思想品德和素质,掌握地理学与城乡规划学的专业知识,能够运用人文地理学与城乡规划的方法、技术从事地理分析、城乡规划设计、国土空间规划等业务,并具备终身学习的意识和能力。

通过修满本专业所要求的最低毕业总学分,毕业生应达到以下毕业要求:

毕业要求1:思想道德

具有正确的政治立场,正确的世界观、人生观和价值观,热爱祖国、遵纪守法,诚信为人,品行端正,具有健全的人格和社会责任感。

毕业要求2:身心素质

坚持体育锻炼,达到国家规定的大学生体育的合格标准;拥有健康的体魄,养成良好的生活习惯和卫生习惯;具备良好的心理素质。

毕业要求3:职业素养

具有良好的专业素养、沟通协调能力、组织管理能力、决策能力、团队意识、合作精神、敬业精神。

毕业要求4:专业基础知识

掌握人文地理学、经济地理学、城市地理学、自然地理学概论等地理学基本理论。掌握城乡规划原理、城市总体规划、区域分析与规划、城市道路与交通规划、城乡基础设施规划、城市详细规划、城市设计等城乡规划学理论。学会将人文地理基础分析与城乡空间规划2大系统的知识进行整合。

毕业要求5:专业技术方法

掌握数据获取、处理、变化分析、空间规划可视化与地理模拟等专业技术方法。熟练运用文献检索等信息技术工具查询与获取资料,学会资料收集和现场踏勘,掌握遥感数据获取方法与技术。具有运用科计量方法和专业软件(OFFICE、AUTO CAD、ARCGIS)处理和分析各类城乡规划数据的基本能力;能使用城乡规划技术软件(如AUTO CAD、湘源控规、Photo Shop)进行空间可视化处理;能够运用以地理信息系统为平台的技术工具(如ARCGIS),对城乡空间进行简单预测及模拟。

毕业要求6:人文地理研究能力

在城乡国民经济与社会发展、城乡与区域发展、城乡产业结构与发展、城乡内部空间结构、城乡空间演化等方面具有较强的研究能力,能对人文地理与城乡规划问题进行综合分析,并得出有效结论。

毕业要求7:城乡空间规划实践能力

在城市总体规划、城市控制性详细规划、城市修建性详细规划、城市设计等城乡空间规划方面具有较强的实践能力。能够参与各种类型规划的编制,能够进行不同尺度和深度要求的规划设计。

毕业要求8:表达能力

具有良好的表达交流能力和城乡规划现代技术应用能力;

毕业要求9:写作能力

具有创造性思维,开展创新实验和科学研究的能力,能较熟练地运用外语阅读专业期刊和进行文献检索,有初步的外语交流和科技写作能力。

毕业要求10:终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力,能及时了解人文地理与城乡规划的最新理论、技术方法、前沿动态和国家的政策法规。