【实践育人】地理科学与规划学院举办第九届地理科技文化月系列活动之航天周卫星遥感图像应用比赛

发布日期:2023-04-19 作者:赵芳莲 周伟 来源: 地理科学与规划学院 点击:

为了解学生对GIS基本应用和卫星遥感图像应用的掌握情况,践行实践育人理念,提升学生科学素养与人文素养,培养学生创新精神,增强学生实践能力,丰富校园文化,地理科学与规划学院大学生科技创新协会于202346日至2023417日面向地理科学与规划学院、自然资源与测绘学院,地理与海洋研究院的全体学生在武鸣校区地源楼C303举办卫星遥感图像应用比赛。

(正射影像制作比赛作品)

本次比赛分为“正射影像图制作”、“遥感影像地类解释”、“影像地类变化信息提取”、“限时目视识别”四个赛题,参赛者可参加全部比赛或者选其中一个赛题参加。“正射影像图制作”要求参赛者以团队形式参赛。参赛者需对原始影像进行大气校正、正射校正、融合、去云和镶嵌,制作一张正射影像图。 “遥感影像地类解译”中,参赛者需利用高分辨率遥感影像底图目视解译提取土地分类图斑。“影像地类变化信息提取”要求参赛者通过两幅影像叠加比对提取地类发生变化的图斑。三个赛题上交的作品分辨率高、影像逼真、色彩分明、位置精度高,充分展现了参赛者扎实的技术功底。“限时目视识别”以个人形式参赛。参赛者需通过直接观察或借助判读仪器在遥感图像上获取特定目标地物信息。该赛题充分展现了参赛者的观察能力。

(遥感影像地类解释比赛作品)

(影像地类变化信息获取比赛作品)

此次比赛体现出参赛者的专业技能,巩固了学生课堂知识,增强学生实践能力,展现了各学院实践课程的成效。以赛促学,以赛促教,全面提升学院教学成效,切实推动我院三全育人格局构建,实践育人体系的发展。

(限时目视识别比赛现场)

上一条:【服务育人、实践育人】地理科学与规划学院成功开展科技文化月之知识竞答活动

下一条:地理科学与规划学院2020级地理科学陶行知实验班开展班级团建活动