地理科学与规划学院2023年“青年马克思主义者培养工程”培训班第三讲圆满结束

发布日期:2023-04-16 作者:李美君 来源: 地理科学与规划学院 点击:

马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。为深入学习贯彻党的二十大精神,促使我院青年学生骨干对马克思主义中国化进程中形成的理论成果有更加准确的把握,对中国共产党领导人民进行的革命、建设、改革的历史进程、历史变革、历史成就有更加深刻的认识,对在新时代坚持党的基本理论、基本路线、基本方略有更加透彻的理解,地理科学与规划学院于2023411日在武鸣校区地源楼B107教室开展2023年“青年马克思主义者培训工程”培训班第三讲。参与此次培训班的有主讲人程成老师以及2023年青马班全体成员。

第三讲开讲伊始,程成老师以中国共产党的百年历史为线索,带领同学们划分中国共产党的四个历史时期。从《共产党宣言》的发表到俄国十月革命胜利带来的希望,再到新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期及中国特色社会主义新时代,这段漫长而曲折的历史时期都体现了党积极促进马克思主义中国化的进程。由此,正式切入此次培训班第三讲主题——马克思主义中国化的历史进程和理论成果。

(老师授课中)

课中,程成老师先给同学们讲述马克思主义中国化的历史进程。他提到,马克思主义中国化问题的提出是一个坎坷的认识过程。从北伐战争失败到土地革命战争的兴起、从第五次“反围剿”失败到抗日战争的兴起,再到遵义会议的成功召开,最后经过延安整风,马克思主义中国化才成为全党的共识。接着,他又谈及马克思主义中国化的科学内涵及其理论成果。这使青马班全体成员明白马克思主义中国化就是将理论实践化、实践理论化和表现形式中国化的过程。在中国革命、建设、改革的历史进程中,马克思主义中国化实现了两次历史性的飞跃,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。最后,程成老师向青马班学员讲述党的“开辟马克思主义中国化时代化新境界”的新命题。他提到,“开辟马克思主义中国化时代化新境界”是一个具有深刻理论内涵和重大政治意义的命题。这也使青马班学员明白了此命题是对中国共产党成立以来党的理论创新伟大历程的全面回顾和深刻总结。

(学员认真听课)

通过此次“青年马克思主义者培训工程”培训班第三讲,学员们充分认识了马克思主义中国化的历史进程和理论成果,深刻明白了要坚持和发展马克思主义,就必须同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,要坚定勤奋好学的理想信念,不断提高自己的思想理论水平,不断提高分析问题、解决问题的能力,争做自觉投身于中国特色社会主义伟大实践、为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献的新时代好青年!

上一条:地理科学与规划学院成功举办第60期 入党积极分子培训会

下一条:地理科学与规划学院成功召开“防范电信网络诈骗”安全教育大会