地理科学与规划学院开展“寻访两江镇 探秘大明山”自然地理综合实习

发布日期:2023-04-14 作者:罗琳 罗蜜 曾长育 来源: 地理科学与规划学院 点击:

2023年3月30日至4月4日,地理科学与规划学院自然地理与资源环境系与重点实验室8位教师带领2020级自然班全体同学在武鸣大明山区域顺利开展了自然地理野外公开课和综合实训实习。

大明山区域具有独特的整体性、综合性和区域性地理特征,是开展自然地理综合实习的上佳地点。本次实习的主要内容包含了地质、地貌、水文、气象、土壤和植物地理等课程。全体师生在大明山山前谷地等地区观察并对比了砂岩、泥页岩和石灰岩的岩石特征。观察了大明山背斜地质构造,并深入探讨了背斜两翼对称岩层对地貌对称性发育的影响。观察并对比了大明山地表径流和喀斯特地下河的发育特点,同学们认真检测两类河流pH值的差异,记录两类河流沉积物的特征,发现了两级河流阶地,热烈探讨了地质地貌对两类河流水文特征的影响。观察并对比了不同地质背景下碎屑岩成土、喀斯特成土和洪冲积成土的不同土壤类型的特征。最后,同学们从从山脚到山顶,观察并记录了植物的垂直地带性、人工林和天然林的差异、不同气候特征下植物的变化等。

实习过程当中,同学们能做到遵守实习纪律、互相帮助、认真观察、做好记录,踊跃发表见解,积极向老师们请教和讨论问题,顺利地完课程实习任务。本次自然地理综合实习,同学们深刻体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,明白了理论联系实际的重要性。

上一条:地理科学与规划学院成功召开“防范电信网络诈骗”安全教育大会

下一条:地理科学与规划学院第九届地理科技文化月 ——师范生教学技能大赛圆满结束