地理科学与规划学院第九届地理科技文化月 ——师范生教学技能大赛圆满结束

发布日期:2023-04-10 作者:吴宇 吴秀宾 来源: 地理科学与规划学院 点击:

为推动地理学院科技文化月建设,提高和锻炼学生能力,促进师范生教育教学能力与综合素质的提升,形成良好的教学台风,地理科学与规划学院于2023328日在武鸣校区地源楼b107举办了以“赛卓越技能,育德艺英才”为主题的第九届地理科技文化月——师范生教学技能大赛,比赛面向2020级、2021级地理科学专业全日制本科生,共18位选手参赛,邀请了卢炳雄副教授、秦年秀教授、刘立昌副教授、梁浩原博士、韦晨老师担任评委。

本次比赛包括教学设计、说课、模拟上课三个环节。参赛选手现场抽取教学内容,利用150分钟进行1课时的教学设计,5分钟内完成说课,最后在10分钟内根据教学设计选取核心内容完成模拟上课。选手们根据教学内容,制定了独具个人风格的课件,巧妙借用时事或以身边的事例进行授课,用贴近生活的方式将知识以通俗易懂的形式讲授出来。选手们思路清晰,重难点分明,语言表达准确精炼,教学方法独具一格,全方位展现了选手自身良好的现场应对能力及扎实的教学功底。在评委点评环节,卢炳雄副教授、刘立昌副教授和梁浩原博士从不整体、教学法、专业课等角度分别对本次比赛进行了点评,他们既肯定了参赛选手的能力,也就选手们的表现提出了建议。在本次比赛中,参赛选手李文婷和张萌脱颖而出荣获一等奖,孙明妍等6位选手获二等奖,方婵君等10位选手获三等奖。此外,比赛根据选手在教学设计、说课、模拟上课和板书环节的表现授予孙明研教学设计奖,授予李文婷、张萌教学设计、说课、模拟上课和板书奖。

(参赛选手讲课环节)

3AB5A

(评委和观众认真听讲)

此次比赛丰富了我院学生的课余生活,展现了学生良好的精神风貌,践行和巩固了学生课堂所学知识,有助于学生积累教学经验,选手们以严谨的逻辑,简明精炼的语言,精彩的表现展现了我院师范生教学及实践育人的成效。

(评委和参赛选手合影)

上一条:地理科学与规划学院开展“寻访两江镇 探秘大明山”自然地理综合实习

下一条:地理科学与规划学院2023年“青年马克思主义者培养工程”培训班第二讲圆满结束