地理科学与规划学院2023年“青年马克思主义者培养工程”培训班第二讲圆满结束

发布日期:2023-04-10 作者:钟星兰 来源: 地理科学与规划学院 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,促使我院青年学生骨干深入领悟党的指导思想,进一步为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良的青年学生骨干。地理科学与规划学院于2023年4月7日在武鸣校区地源楼B107教室开展2023年“青年马克思主义者培训工程”培训班第二讲。参与此次培训班的有主讲人黄洪辉老师以及2023年青马班全体成员。

(黄洪辉老师分享经历)

第二讲开讲伊始,黄洪辉老师以“学生干部给你带来什么”展开,从成员、部长到执行主席随机提问三位不同身份的学生干部,又以自身成长经历为引,谈论其收获和成长,由此,正式切入此次培训班第二讲主题——如何成为一名优秀的新时代学生骨干。

课中,黄洪辉老师列举身边例子,一步步引导,为学员们生动授课。他提到,学生骨干要明白自己的角色。学生骨干不止是学生骨干,是学生、老师助手,是服务者、示范者,也是代言者、引导者。这指引着学员们正确认识自身角色并主动承担起不同角色的不同责任。接着,他又谈及新时代学生干部应该具有的能力。身处承前启后、继往开来的新时代,学生干部要正确处理好“四对关系”,关注五大注意问题,追求现有好的同时追求更好的,要拥有读文件阅规章的学习力、换位思考的共情力、善沟通懂表达会倾听的能力、公文写作能力、发挥主观能动性、团队凝聚力和基本的观察力。最后,关于“如何成为一名优秀的新时代学生骨干”,黄洪辉老师回答了优秀的新时代学生骨干要思想、行动、能力缺一不可,并鼓励学员们全面提升自身的品德素质、能力素质、心理素质、形象素质等,同时也在积极引导学员们往深处学、朝实处干、向远处行。

(学生分享收获)

通过此次“青年马克思主义者培训工程”培训班第二讲,学员们明确了角色定位勇担责任,树立了新时代优秀学生干部目标,练就过硬本领,做到将马克思主义内化于心,外化于行,努力践行社会主义核心价值观,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

(老师授课中)

上一条:地理科学与规划学院第九届地理科技文化月 ——师范生教学技能大赛圆满结束

下一条:【深化实践育人功能】地理科学与规划学院开展学院与社区共建活动