2022年“新时代,新实践,新研学”研学实践教育论坛在 南宁师范大学武鸣校区召开

发布日期:2022-12-12 作者: 来源: 地理科学与规划学院 点击:

党的二十大报告提出加快建设高质量教育体系。高质量教育体系如何构建,核心在教师队伍的培养与建设,专业学位研究生教育即是创新型教师培养的主渠道。研学实践教育是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,是综合实践育人的有效途径。

2022年12月10日,由南宁师范大学、广西地理学会、广西科学技术出版社共同举办的“新时代,新实践,新研学”研学实践教育论坛在南宁师范大学武鸣校区如期举行。本次论坛主题为“助推研学实践全面开展 落实立德树人根本任务”,邀请了相关专家、广西中小学校教师、研学旅行基(营)地负责人及全国各高校相关学科(领域)硕士研究生等各界人士,围绕研学资源开发利用、研学课程设计、研学育人价值、研学师资队伍建设等研学实践教育发展前沿与实践进行深入交流。

论坛分为上下半场。上半场邀请研学实践教育专家开展主题报告,由南宁师范大学地理科学与规划学院卢院院长和廖伟业副教授主持,华东师范大学郑祥民教授、《中学地理教学参考》雷鸣主编、西南大学胡蓉副教授、南宁市第三中学正高级教师毛秀英分别从研学选题、研学教育与地理实践力培养、研学旅行溯源与发展、中学研学实践等方面作了精彩主旨报告。下半场共分四个会场,分别由来自西南大学、湖北大学、重庆师范大学、南宁师范大学等高校的专业学位硕士研究生和本科生、广西各中学教师、广西科技出版协会负责人、广西明仕田园等研学实践团队,就研学实践教育课程设计、研学资源开发与课程建设和中小学研学实践等方面进行了展示汇报。

(线下与会专家与学生合影)

本次研学论坛得到了众多领导、线上与线下专家、老师、同学们的共同支持与关注,为教师和学生提供了一个分享交流和共同进步的机会,促进了研学实践教育的健康发展。最好的课堂在路上,行走的梦想在脚下,让我们在研学路上共同成长!

上一条:地理科学与规划学院顺利开展“书写劳动知识,发扬劳动精神”知识竞答活动

下一条:【实践育人】地理科学与规划学院大学生科技创新协会开展我爱我的国之地图绘制大赛