地理科学与规划学院团委易班工作站成功开展“扬起时代风帆,感知文化底蕴”模拟博物馆解说活动

发布日期:2022-05-29 作者:虞喜、王智慧 来源: 地理科学与规划学院 点击:

为了积极响应党和国家的号召,践行“十大育人”的理念,结合网络平台深入开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,加强学生们对中华文化的认知,地理科学与规划学院团委易班工作站于2022年5月28日在武鸣校区二号教学楼109开展以“扬起时代风帆,感知文化底蕴”为主题的模拟博物馆解说活动。此次活动邀请了地理学院辅导员王新宇、四大机构常委及委员代表担任评委嘉宾。

(主持人宣布活动开始)

本次活动分为上午场和下午场两个阶段,要求参赛队伍在90分钟内依据所抽取到的活动素材制作PPT并派出成员代表在5分钟内围绕PPT进行讲解。参赛成绩由评委评分和现场观众投票组成。

活动伊始,由主持人介绍到场的嘉宾并宣读活动流程和比赛规则。接着,各参赛队伍抽选素材完成PPT制作后选出代表按顺序依次上台进行解说。参赛成员代表用生动幽默的语言和充沛饱满的感情介绍了文物及讲解了其背后的历史故事,让现场观众感受到文物中所蕴含的历史风味和领会到古人的高尚情操,赢得了现场观众的阵阵掌声。在工作人员统分之余,为平复现场观众等待分数出炉的激动心情,播放了有关广西博物馆文物的视频,再次将现场观众带入文物的神奇世界。最终,躺平摆烂队、彦祖于晏冠希队和时空之旅队凭借着出色的表现获得一等奖。

(参赛选手正在讲解文物故事)

此次活动以解说形式开展,既能提高参赛者的口语表达能力,又能让他们更真实地感知古文物奥秘,传播了中华文化,增强了学生的文化认同感。在党和国家的号召下,我院也将积极响应“十大育人”的号召,始终以“三全育人”为育人之基,持续开展文化科普工作,推进校园文化建设。

(获奖合影留念)