躬耕教坛,笃行致远——2021级地科班&自然班贵港市高级中学实习组开篇简报

发布日期:2024-10-16 作者:何爱甜、韦莹莹、陆萌艳、李依洁、黄艳婷、宋芳菲 来源: 地理科学与规划学院 点击:

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。站在教育这片沃土,地理科学与规划学院2021级师范生怀揣着对知识的敬畏和对未来的憧憬,踏上了这条充满智慧与启迪的教育之路,开始了为期两个月的实习之旅。习近平总书记说:梦想从学习开始,事业从实践起步。教育实习是师范生向教师身份转变的敲门砖,是师范生迅速成长的关键一步。

2024919学院教师刘立昌和韦晨的带领下,我院18名实习生前往贵港市高级中学报到,迈向师范生专业学习的新旅程。在贵港高级中学杨晟彬主任悉心安排下,实习生们顺利入住学生公寓,并熟悉了解校园环境。

(贵港市高级中学地理组组长郑耀亮老师与我院师生合照)

19日下午,贵港市高级中学在启德楼3栋合班教室开展地理实习教师见面会。黄江副校长首先欢迎地理科学与规划学院师生一行的到来。他介绍了贵港市高级中学的办学质量、教学条件及办学业绩等基本情况,并地理教师人才培养给予了高度评价同时也着重强调了实习期间的各项纪律、安全等要求等内容。

黄育军主任地理组组长郑耀亮包春梅副主任分别介绍具体的实习情况等有关内容。

(实习生见面会)

(贵港市高级中学黄育军主任发言)

(贵港市高级中学黄江副校长发言)

20日上午,实习老师们高一地理教研组老师的第一次会议,明确了实习任务与安排。教研组老师实习老师介绍了目前本校地理学科的建设情况以及教学资源教学任务安排等,要求实习老师多多观察一线教学,发现问题,解决问题,产出相关教研论文,最终反馈于真实地理课堂的教学上

(高一地理组指导老师同实习老师开会)

班主任工作对于实习老师来讲,无疑是一座锻造熔炉。

自踏入校园起,实习老师们就全身心地投入工作之中,以热忱的态度参与班级的各项管理工作。每日的早晚巡视、严格监督早午晚的秩序、学生考勤、纪律维护、心理疏导等,这些已然成为他们的常规职责。每一项具体的工作任务都成为了提高工作能力的磨砺,推动着他们在教育实践的广阔天地中稳步成长。

(实习老师梁佩威日常坐班)

(实习老师黄琼琼日常巡查学生寝室情况)

(实习老师梁稚琳日常监督班级早读)

听课是帮助教师成长最快的方式之一。通过听课,实习老师们不仅能很快了解班级的基本学情,开展有效的备课工作,而且能学习真实地理课堂是如何开展的,吸取老教师们的教学方法、教学思路等,并进行反思,将其内化为自己的教学技能。

(实习老师韦莹莹、李珍在听高一教师覃淑鑫老师上《太阳对地球的影响》)

备课是教师开展教学的基本环节。备课不仅要将教材讲透,还要引导学生运用知识认识世界、改造世界。实习生们在地理组的安排下,根据课标、上课内容教学计划等,在组内开展讨论,明确自己的教学思路、教学过程等,并虚心地向指导老师们请教,尽力将每一节课更好地展示给学生。

(实习老师在认真备课)

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。"教育实习是地理师范生将理论联系实际的最佳途径,是对地理专业知识的实践检验,更是对个人能力与学校适应力的全面提升。希望在接下来的实习日子里实习老师们能端正态度,认真对待并完成实习过程中所分配的各项任务;虚心求教,积极向优秀教师学习,积累经验;严于律己,认真上好每一堂课,不断提升自我

上一条:地理科学与规划学院2022级地理科学专业及2021级专升本班桂林市自然地理综合实习圆满结束

下一条:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——南宁师范大学地理科学与规划学院地科一班&地科二班&地科专升本班学生前往钦州市第二中学开展教育实习