路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——南宁师范大学地理科学与规划学院地科一班&地科二班&地科专升本班学生前往钦州市第二中学开展教育实习

发布日期:2024-10-11 作者:陈洪霞、陈响、杨通立、黄翠玲 来源: 地理科学与规划学院 点击:

广西钦州市第二中学坐落于广西壮族自治区钦州市,创办于1974年,是广西示范高中、广州军区国防生生源基地、全国模范职工之家、全国体育运动先进学校、全国依法治校示范学校,是中国科技大学等国家重点高校的生源基地。该校拥有一流的教师队伍,教育教学成绩一直在广西一流中学的前列。

2024年9月18日,学院院长助理卢炳雄副教授组织带队2021级地理科学专业13名学生前往钦州市第二中学开展教育实习活动

步入学习气氛浓厚的二中校园里,看着活泼热情的同学们与亲切和蔼的老师们,南宁师范大学地理科学与规划学院的实习教师对此次教育实习充满了期待。9月18日晚,南宁师范大学2021级本科生实习见面会在钦州市第二中学阶梯教室召开。此次会议由钦州市第二中学的袁盛林主任主持,钦州市第二中学的谭鸣副校长、高一年级主任陆元谋、高一地理组老师等共同参加。

会上,袁盛林主任代表钦州市第二中学对学院教育实习队伍到来表达了热烈的欢迎。接着,他简要介绍了作为实习老师的工作要求和实习工作时间安排,并强调实习相关注意事项。16名实习教师提出了要求,一是在教学上必须将课本读透、将试题做透,以丰富的知识储备来面对学生;二是在和学生交流时,要注重言语的使用,细心关注学生的心理健康;三是在与指导老师交流时,要虚心请教,主动学习,认真完成实习工作。

高一年级主任陆元谋对实习老师的到来也表达了热烈欢迎并提出了殷切期望。他指出,希望各位校方指导老师教学经验和管理经验传授给各位实习老师同时也希望各位实习老师能够把在大学所学习到的先进教学理念展现到课堂当中,将理论联系实际,互相学习,共同进步。

谭鸣副校长则先简要的介绍了钦州市第二中学的办学发展历程和学校情况。接着他表达了作为校友对南宁师范大学的美好祝愿,并期望能与南宁师范大学有更多交流学习的机会。

会后,高一地理组各指导老师与各位实习生相互认识,同时高一地理备课组组长许玉娴介绍教学进度、课时安排,并提出教学要求。她指出,实习老师应多做题,认真备课,撰写教案,做到课前试讲、批改作业等工作。结束后,各原班班主任带领实习老师与班级学生见面。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为师范生要成长为一名优秀人民教师,道路长远且艰难。教育实习活动是进一步增加教育经验,巩固理论知识,理论联系实践的重要途经,其为实习教师在摸索如何成为优秀教师的路上提供了宝贵的机会。全体实习老师对钦州市第二中学给予的宝贵实习机会表达衷心的感谢,并且表示将怀着满腔热血投入到教育实习活动中,以积极主动的态度完成各项工作,逐步提高自身的地理素养和教师素养,努力成为更优秀的人民教师。

下一条:地理科学与规划学院召开2024年第三次党建工作例会暨师德师风建设工作会议