地理科学与规划学院举办2024年全国“田家炳杯”南宁师范大学地理科学与规划学院选拔赛暨第九届研究生教学技能大赛

发布日期:2024-07-01 作者:刘琳、杨镒源、党湛皓 来源: 地理科学与规划学院 点击:

“群英荟萃显身手,以赛促学砺精兵!”为了提升学科教学(地理)专业研究生的教学技能,加强研究生的实践应用能力,更好地展示师风师貌,地理科学与规划学院于6月27日上午在武鸣校区地源楼C401教室成功举办了以“技能逐梦呈风采,砥砺成长绽芳华”为主题的2024年全国“田家炳杯”南宁师范大学地理科学与规划学院选拔赛暨第九届研究生教学技能大赛。

本次比赛由张胜前教授、廖伟业副教授、梁浩原博士,以及南宁市第一中学正高级教师王欣与南宁市第八中学的正高级教师龚玉葵担任评审,共分为三个环节:教学设计文本撰写与课件制作、模拟上课以及答辩。选手现场授课后,各位评委老师对其表现进行了深入的点评并提出建议。张胜前教授肯定了选手们的表现,并强调创新是优质课堂的核心,无论是教学设计、活动探究还是教学互动,都应追求创新。廖伟业副教授着重指出教学目标的规范表述以及情境问题的设置对于培养学生的体验性实践能力至关重要。梁浩原博士建议选手们深入分析教材,运用地理原理突破传统思维模式。王欣老师认为一节优质地理课应有灵魂,即教学目标与情境结合,情境转化为任务,任务通过问题引导,问题需结构化处理。龚玉葵老师对选手们的精神面貌和课件制作予以高度评价,并强调板书在教学中的重要性。赛后,选手们纷纷表示受益匪浅,努力将所学经验应用于未来的学习和教学中,保持谦逊,争取成为一名优秀的地理教师。

经过激烈的角逐,黄飞扬、郭金沙两位同学拔得头筹,荣获特等奖;徐梦龙、吴镜佚、覃石凤三位同学荣获一等奖;陆柯君、黄报玲、周子然、李世嘉、王银映五位同学荣获二等奖,选拔赛圆满落幕。本次比赛不仅为研究生提供了展示才华和提升教学技能的平台,还通过竞赛评选,加强了研究生的专业素养和教学能力,提高了其自身教学质量和竞争力。

(评委老师点评总结)

王欣、龚玉葵老师为特等奖选手颁奖)

(张胜前、廖伟业老师为一等奖选手颁奖)

梁浩原老师为二等奖选手颁奖)