【文化育人】21地科陶班班级文化建设活动之解读地理实践力

发布日期:2023-09-27 作者:杨其铃 宋全月 徐椿林 来源: 地理科学与规划学院 点击:

为了加强班级优良学风建设和优秀班风建设,提高班级凝聚力和合作意识,促进个人口语表达能力,同时为落实理论联系实际原则,培养同学们的创造力,总结启示和经验,开拓思维,促进个人的成长与发展。21陶行知实验班(以下简称:21陶)全体同学与班主任梁浩原博士于2023927日在实验2-B105开展班级文化建设活动,活动基于同学们自身的比赛经验和日常地理学习中的所感所闻,结合地理四大核心素养之一的“地理实践力”进行交流分享。

活动期间,21陶全体同学依据“大创”、“研学”以及各类比赛等经历各抒己见,从我眼中的地理实践力、如何落实地理实践力等方面浅谈自身对“地理实践力”的看法。邱大成同学通过百色罗妹莲花洞的实践经历和研学设计大赛中研学目标的制定,分享了“‘教学评一致性’要贯穿于课程‘目标、内容、实施、评价’的各个环节,教学理论要深入到课程设计的思想中,从而落实‘地理实践力’这一核心素养”的观点。莫晓莉同学则将旅游过程中参观到的橘子洲头、洞庭湖和象鼻山等与第一次试讲相联系,提醒同学们在教学设计中对案例要进行深度剖析,从而加强学生对真实情景的感知。徐椿林同学又结合大创与全国第三次土壤普查工作的经历,讲述理论与现实场景之间的差异,建议同学们作为未来地理教师要给渗透学生这一思想。整个活动有声有色地进行,21陶全体同学认真聆听,对所阐诉的想法与见解有一定的思考,收获颇丰。

邱大成同学作分享)

莫晓莉同学作分享)

徐椿林同学作分享)

活动结束时,班主任梁浩原博士对本次交流分享作了点评和总结,对班级今后的文化建设活动提出了宝贵的建议,同时期待同学们能够更深一步挖掘,把所讲“故事”更丰富,内容更多,从表面事物来深入探讨其内在的逻辑与联系。地理是一门实践性很强的学科,很多地理原理与知识的获取有赖于地理实践。我们作为未来的教师,要转变教学观念,尊重学生的主体地位,以学生的发展为目的,让学生在民主、愉悦的氛围中学习,提升学生的学习兴趣和学习积极性,让学生主动去学习,体会到学习高中地理的乐趣,增强学生的实践能力,切实落实“地理实践力”这一核心素养的培养。

(同学们认真听讲)

上一条:【实践育人】地理科学与规划学院2022级地科三班成功开展校园义工活动

下一条:地理科学与规划学院2023级地科类2班成功开展入党启蒙教育会