【文化育人、实践育人】地理科学与规划学院举办学生干部培训之爱国主义教育活动

发布日期:2023-05-11 作者:莫庆宝、李烨 来源: 地理科学与规划学院 点击:

为弘扬爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,深入推进文化育人、实践育人,实现三全育人理念,地理科学与规划学院组织开展学生干部培训之爱国主义教育活动,由学院党委副书记彭定新、副教授陈雪滢、辅导员李洁柳三位老师以及两位讲解员带领学生干部前往距离武鸣区城厢镇约5公里处的夏黄村追寻武鸣人民抗日义勇队的光辉足迹。

在村口,首先映入眼帘的是夏黄渡口的英雄雕塑。在这里讲解员向大家讲解了夏黄渡口阻击战的抗战历史,介绍了英雄们是如何带领村民们抵抗日寇的侵略并取得胜利的英勇事迹。接着,师生共同来到革命烈士纪念碑前,瞻仰纪念碑,听英雄们英勇抗战的故事,为抗战英雄们默哀。随后,大家步行走过了当年抗日人民走过的路,到了当年发生巷战的巷子,了解了义勇队是如何取得巷战的胜利事迹。在夏黄村村史陈列馆里,讲解员带领大家一起参观展室中珍贵的历史照片及革命文物,感受革命先烈们不屈不挠、艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神。在陈列馆外,由我院三位老师带领学生干部一起重温共产党的全国代表大会,回顾了共产党发展的历程。斗转星移,狼烟散去,几十年过去,武鸣人民抗日义勇队浴血抗击日寇的战斗遗址仍在,革命精神世代相传,作为青年大学生的我们应该从那段惊心动魄的革命历史中振奋精神,不断汲取前进的动力。

此次生动的学生干部培训之爱国主义教育活动,激励着师生用无悔的青春、不懈的奋斗,浇筑自信与荣耀,进一步振奋了精神,凝聚了力量。地理科学与规划学院全体师生将继续大力弘扬爱国主义精神,开拓进取、勇毅前行,为学校建设区域特色鲜明的高水平师范大学而努力奋斗!

上一条:【文化育人】地理科学与规划学院学生会开展创意宿舍活动

下一条:地理科学与规划学院2021级地信二班顺利开展主题团日活动