磨练本领聚力青春,追梦陆中共创未来——玉林市陆川中学实习简报

发布日期:2022-11-29 作者:陈鸿燕、杨业莹、刘欢、冯愉、丘永湘、杨青兰、邱乐丹 来源: 地理科学与规划学院 点击:

一、陆川中学简介

陆川县中学位于玉林市陆川县,创建于1913年,1928年建立团支部,1929年建立陆川县第一个共产党支部,并坚持了长达 20年的地下革命斗争,为解放事业做出了巨大的贡献。2001年被定为广西壮族自治区示范性普通高中立项建设学校,2006年3月顺利通过了广西壮族自治区教育厅的验收评估,成为自治区示范性高中。
100年来,学校秉承“让每一位学生都和谐发展”办学理念,形成了“德育为首,质量为本,服务育人,面向全体,低进优出”的办学特色。践行“五育并举”方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全方面发展的高素质人才。举办丰富多彩的校园活动,让学生“劳逸结合”,快乐成长。学校高考成绩近11年来连续居全区同类高中前列,是清华大学、天津大学、吉林大学、华中科技大学、中南大学、北京交通大学、湖南大学等优秀生源基地。

(陆川中学校园景观图)

二、师生见面会

2022年9月21日,南宁师范大学地理科学与规划学院2019级14位地理科学本科生,在李忠标老师、秦年秀老师的带领下,怀着对教育实习的憧憬和期待来到了陆川中学,即将开始近两个半月的教育实习。9月21日晚上,在陆川中学东校区一楼阶梯教室顺利召开了见面会。政教处谢冰主任,地理组组长陈雄波老师,各班主任工作指导老师,教学指导老师以及14位实习生共同参加了会议,会上谢冰主任介绍了陆川中学的基本情况,同时介绍实习生和班主任工作指导老师、教学指导老师相互认识。在会上谢冰主任对实习生做出了相关的要求,并提出了殷切的期盼。接着实习小组组长李媛玲对南宁师范大学地理科学与规划学院做了简单介绍,代表全体实习表示会遵守学校的规章制度,严格要求自己并虚心求教,努力提高自身的教育。

(师生见面会合照)

三、备课篇

充分备课是上好课的前提,提高课堂教学质量和效果,首先要抓好备课这一环。不管是经验丰富的老教师,还是初出茅庐的年轻教师,亦或是师范专业的实习生,备好每一节课都是重中之重。备课的基本内容包括课标、教材、教具、学生、教法、板书、作业,每一个环节缺一不可。在陆川中学实习一个多月以来,备课会议已进行不少,我们每个人都收获颇丰。每一次的备课会议,我们实习生组内推选出一名代表发言,待科组内负责备课的教师发言完毕之后,我们实习生与指导教师们共同探讨备课内容,取其精华,去其糟粕。我们认真聆听指导教师们的宝贵建议,为上课做好充分的准备。

(地理组备课会议)

(实习生备课)

四、上课篇

三周的见习很快,在10月14日,14名地理实习老师,怀揣着八分自信,一分兴奋,一分紧张首次登上了各自的讲台,当站在讲台上时,心中再也没有之前的忐忑,看着一张张兴奋、热情高涨的小脸,让我们深深的感受到了这个岗位的魅力,这种脚踏实地之感完全不同于课前无数次的模拟演练,历经精心准备的课,也经受住了学生的考验,得到了他们的肯定便是我们最大的鼓励。

(实习生上课)

五、班主任工作篇

作为一名实习班主任,我们主要任务是了解学生,协助原班主任管理班级。我们的日常工作有跟进学生晨午读和晚读、下班辅导、查寝以及班会课等等。同时组织学生参加一些禁毒比赛和书画比赛……这一个多月,时间虽然短,但我们能体会到,班主任工作的艰巨。做好班主任工作,我们还需要继续学习和磨练,悟出其中的真谛,在今后的工作中做得更好!

(下班辅导+班会课)

上一条:我校师生受邀参加中国教育学会地理教学专业委员会2022年综合学术年会