【文化育人、实践育人】地理科学与规划学院第五届地理科技文化月系列活动之地理科普创意大赛圆满结束

发布日期:2022-11-13 作者:郑露 李劲松 来源: 地理科学与规划学院 点击:

为积极响应党和国家大力推进“大众创业,万众创新”的号召,践行“文化育人”、“实践育人”的育人理念,提高学生的科普教育能力和推进素质教育,顺应“互联网+”多种创新模式下开展地理科普创作,普及地理知识,地理科学与规划学院于2022820日至20221111日面向全体学生举办了第五届地理科普创意大赛。

本次大赛群英荟萃,奇才同聚。参赛者可自行选择以个人或团体的形式参赛,所有的作品均在专业老师的指导下不断改进提高,力求科学与创新。在大赛创新理念的驱动下,参赛者积极发挥自身的创新能力,设计出了妙趣横生的科普漫画,创作了深入浅出的科普微课,打造了独树一帜的科普短视频,制作了别具一格的科普教具……各式各样的参赛作品让人眼前一亮,叹为观止。这些作品集中体现了同学们开拓创新的进取精神,传递了学以致用,躬身实践的学习理念,体现了创新思想和实践精神的有机融合,彰显了我校知行合一的文化理念。

(短视频作品)

(微课作品)

本次大赛激发了参赛者的创作热情,贯彻落实了十大育人体系中的“文化育人”“实践育人”的要求,切实推动了十大育人体系的构建,充分发挥创意无处不在,创新永无止境的人文精神,对推广科普教育有深远影响,对提高大学生创新创业意识具有积极意义,传递了“行是知之始,知是行之成”的学习理念,同时,本次大赛使参赛选手的实践能力得到显著提升,积极响应国家推进素质教育的号召。

上一条:【深化实践育人功能】地理科学与规划学院青年志愿者协会举办垃圾分类游园活动