地理科学与规划学院师生开展“传革命先烈之志,承艰苦奋斗之风,悟扶贫楷模之初心”主题党日活动

发布日期:2022-09-20 作者:曾长育 陈泓旭 张倚源 胡伟莹 来源: 地理科学与规划学院 点击:

2022年9月11-16日,南宁师范大学地理科学与规划学院师生在百色地区开展了独具特色的综合地理实践课程,继续探索党建与教学相融合的田野思政模式。教工和学生党支部开展联合活动,先后到百色起义纪念馆及中国红军第七军第八军乐业会师纪念馆、凌云浩坤村史馆及猪笼洞、新化镇百坭村开展“传革命之志,承艰苦奋斗之风,悟脱贫楷模之初心”主题党日活动。

师生首先前往百色起义纪念馆,参观并深入了解了百色起义的过程与艰辛,学习了大量百色起义的历史细节,在英烈厅中看到为起义付出生命的英烈们大多只有二十岁上下,把最美好的青春奉献给了革命,百色人民对革命事业的参与和支持令人动容,是对军民鱼水情的最佳诠释。之后,师生在乐业参观了红军第七军第八军会师纪念馆,一件件历史文物,一幅幅先烈照片,一桩桩革命故事,让师生们深刻体会到了无数革命志士为寻求中国革命道路而做出的努力和牺牲。

浩坤村是一个建立在绝壁之下的偏僻村庄,通往外界的唯一通道是一个几十米高的溶洞,因为小而陡立,村民称之为猪笼洞,这也是孩子们上学的必经之路。师生党员循着村民的脚步攀爬猪笼洞,亲身体会出行的危险和村民们艰苦奋斗之精神。这一切随着国家脱贫攻坚战的深入而得到了巨大的改变,通过炸山开路、居址搬迁和浩坤湖旅游开发,浩坤村已经实现了从贫困向小康的巨大转变。

脱贫攻坚的感人故事同样发生在了新化镇百坭村。师生们来到百坭村学习黄文秀同志先进事迹,黄文秀研究生毕业后,放弃大城市工作机会,回到家乡的百坭村担任驻村第一书记,因暴雨心系驻村群众的生命财产安全,连夜返回工作岗位,途中遭遇山洪爆发不幸遇难。习近平总书记寄语新时代青年,要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

此次主题党日活动,师生党员从地理的角度热烈探讨了百色起义得到老百姓全力支持的原因。百色地区处于云贵高原南麓,山高坡陡,喀斯特大范围分布,土地贫瘠,旱涝频发,加上旧军阀对老百姓的压迫和索取,导致老百姓生活非常艰难,因此百色人民对革命理想和目标高度认同,革命意志最坚定,是天然的革命力量。残酷的自然条件搬不走,老百姓也养成了吃苦耐劳、艰苦奋斗和敢于穿越的“猪笼洞”精神。中国共产党牢记初心使命,没有忘记革命地区老百姓的支持,无条件实施脱贫攻坚战略,在这过程中涌现出一批勇于探索、英勇无畏、开拓进取、战天斗地的优秀驻村干部。当师生们看到革命老区四通八达的交通网络,成片的八角林、板栗林、杉木林、刺梨和猕猴桃等经济林和经济作物,当师生们看到浩坤和百坭村的崭新村屋,坚固漂亮的文秀幼儿园,以及挂在村民脸上的朴实笑容,我们深刻感受到了先烈和人民传承至今的革命意志、艰苦奋斗作风和扶贫楷模的力量。

上一条:在充实快乐的大学生活中奋斗进步 -----地理科学与规划学院开展2022级新生入党启蒙教育