地理科学与规划学院团委易班工作站重回南宁历史时光——探寻南宁博物馆之旅

发布日期:2022-05-08 作者:虞喜 来源: 地理科学与规划学院 点击:

为了弘扬古文物的魅力,加强对中华文化的认知,地理科学与规划学院团委易班工作站将在2022年5月举行以“扬起时代风帆,感知文化底蕴”为主题的模拟博物馆解说活动。团委易班工作站于2022年5月4日分为两个小组,在南宁博物馆和南宁建制博物馆两所博物馆拍摄古文物。

(拍摄北宋时期邕州辖区图)

(拍摄领方古城遗址出土文物)

博物馆承载着一个城市的内涵和历史,汇聚一个城市的记忆。走进博物馆,大量珍贵的展品,让易班工作站成员饱享了丰盛的历史的文化盛宴。南宁建制博物馆分为三层,分别从建制历史、官吏制度以及南宁职官的发展历史这三个方面来来展现老南宁城的特色。博物馆第一层的建制发展历史分为两个展厅,展现了南宁城从东晋到民国时期各个时代的建制沿袭,每个朝代都总结了其具体特点。第二层主要讲述了南宁的官吏发展制度,以及南宁城历史上著名的官吏的故事,让易班工作站成员更加了解南城的文化。第三层主要展示的也是官吏制度,其中关于官员戴什么样的帽子,讲述得十分详细。南宁博物馆建有地下1层,地上4层,共设有五个常设展、两个特展厅、两个临展厅。其中五个常设展分为:“邕容华桂—古代南宁陈列”、“邕城百年—近现代南宁陈列”两个基本陈列;“1929南宁兵变展”、“大地飞歌—南宁民歌艺术展”、“红土情韵—卢权智红陶艺术展”三个专题展。这五个常设展不仅展示了南宁不同时期的历史文化,还尤为重视参观者的参与和体验,让参观者更全面细致地领略到了广西南宁人文、历史、艺术、文化方面的知识。

(拍摄民国礼盒)

本次探寻南宁博物馆之旅,易班工作站成员不仅拍摄了大量的文物,为模拟博物馆解说活动准备了大量的活动素材,而且切身感受到南宁浓厚的历史底蕴和独特的文化特色,还追忆党的奋斗历程,感悟革命先辈的光荣传统与优良作风。愿“扬起时代风帆,感知文化底蕴”模拟博物馆解说活动能够圆满结束。

(拍摄南宁海关办公楼图)