地理科学与规划学院成功举办第二届“语”你同行志 愿服务活动之“练发音技巧,品文字魅力”字正腔圆培训活动

发布日期:2022-05-05 作者:韦圆圆、李文婷 来源: 地理科学与规划学院 点击:

为了贯彻落实教育面向现代化、面向世界、面向未来的战略方针,提高学生的普通话水平,增强学生自觉使用普通话的意识,营造良好的语言环境,加强校园精神文明建设,弘扬中华优秀传统文化,地理科学与规划学院于2022429日在武鸣校区一号教学楼119教室和120教室举办了以练发音技巧,品文字魅力为主题的字正腔圆培训活动。

(与会人员正在认真观看直播)

此次培训以线下观看直播的形式进行。活动伊始,培训老师首先介绍了普通话辅音的基本知识,并从学习普通话的目的、意义,以及如何学习普通话、推广普通话的情况等方面进行了讲解。她提出学习普通话要勤听、勤记、勤改,要在日常生活中养成说普通话的习惯。接着,培训老师讲述了声母的发音技巧、平翘舌音和儿化音的练习技巧以及普通话和方言在语音、词汇和语法方面的差异。最后,培训老师向与会人员详细介绍了普通话水平测试的应考常识、注意事项和基本要求,从理论到实践,围绕普通话水平测试的评分标准,从单音节词、双音节词、短文阅读三个部分对与会人员进行了针对性的指导。通过培训,与会人员掌握了普通话水平测试的应试技巧,同时对五月份的普通话水平测试充满了信心。

(与会人员认真观看直播)

此次培训提高了与会人员的语言文化素养,强化了他们自觉应用普通话的意识,消除了他们对普通话水平测试的畏惧心理,为我院培养优秀的地理教师奠定了基础。望地理学子在五月份的普通话水平测试中取得优秀的成绩。

上一条:地理科学与规划学院开展“智创微型景观,凝聚生态共识”地理微景观制作活动

下一条:地理科学与规划学院青年志愿者协会顺利开展地理环创活动