“展师姿巧技,初露其锋芒”地理科学与规划学院成功举办2022年教学技能比赛

发布日期:2022-04-12 作者:陈欢俞 来源: 地理科学与规划学院 点击:

为进一步增强师范生教学能力,将理论知识与实践相结合,给师范生们展现自我,挑战自我的平台,地理科学与规划学院于2022年4月10日在武鸣校区地源楼B107阶梯教室举办2022年教学技能大赛。此次比赛线上线下同步进行。比赛邀请张胜前教授、廖伟业副教授、梁浩原老师担任评委,2020级和2019级共18学生参加比赛,各班观众代表线上观看比赛。

(2号选手正在板书)

参赛选手们在进行说课时,研读课标,围绕目标进行教学设计;在讲课时运用新媒体技术,播放精彩的教学视频,为增添课堂趣味。在模拟课堂上,参赛选手们进行深入的课堂互动,拉进师生距离,提高课堂活跃度;组织课上讨论,激发学生的学习兴趣,充分调动学生的积极性与主动性。在这场精彩的比赛里,每一位参赛选手都赛出了个人风采,展师者之风范。

(8号选手讲课)

梁浩原老师就授课例子进行点评并建议参赛选手多关注生活,以生活的例子讲解知识,在教学上体现出人地价值观。廖伟业老师从教学目标上肯定了参赛选手们也指出了不足之处。她表示此次比赛中参赛选手们的教学目标体现专业化的特点,在进行教学设计始终围绕目标,多样化的教学方式让人耳目一新,但在教学分析上出现模式化,教学体系模板化的现象。张胜前老师指出参赛选手们不足之处并给出建议:专业知识不够扎实,对教程内容的梳理安排不恰当,板书逻辑结构不清晰,建议先写教案再设计PPT。参赛选手们虚心接受老师们的建议,并表示在今后的学习中将会注意做到有则改之无则加勉,不骄不躁,砥砺前行。

(18号选手讲课)

此次教学技能大赛给参赛选手们一个学以致用,展现自我的实践平台。参赛选手们赛出水平,赛出风采。他们纷纷表示将以此为契机,努力提高教学能力,为将来走上教师岗位做好充分的准备。

(两位选手荣获一等奖)

上一条:地理科学与规划学院成功开展“维护合法权益,构建和谐校园”权益月活动