党史学习教育

当前位置: 首页 >> 专栏 >> 党史学习教育 >> 正文

【党史学习】本科生城规党支部成功开展“学习湘江战役”的党课

发布日期:2021-05-18 作者:地理科学与规划学院 来源: 地理科学与规划学院 点击:

为深入学习湘江战役的历史,提高党员对湘江战役的重大历史意义的认识,加强党员对党史的学习,本科生城规党支部于20215112000以线上的方式开展“学习湘江战役”的党课。本次党课的主讲人为党支部书记蒋婷婷。

党支部书记蒋婷婷在党课上首先简要介绍了湘江战役发生的历史背景。其次,蒋婷婷书记重点介绍了湘江战役的过程。蒋婷婷书记结合湘江战役形势示意图讲述了在两次错失渡江良机导致渡江失败的原因,让各位党员对湘江战役惨烈的历史和渡江失败的原因有一个清晰的认识。随后,蒋婷婷书记对湘江战役的结果进行了简要的介绍,由于“左倾”错误,湘江战役最终以失败告终。随后,蒋婷婷书记对湘江战役的意义与启示进行了讲解。

对于湘江战役的意义,蒋婷婷书记提到湘江战役突破了思想禁锢,成为新的历史起点,为遵义会议的召开奠定了基础。接着,蒋婷婷书记播放了湘江战役的视频,通过视频让党员们更具像的看到了湘江战役危机重重、死伤无数的惨烈场景。而通过历史场景的重现,让党员们明白中国革命之所以取得成功,原因之一是无数英勇无畏的烈士们用他们的献血为革命铺路,为革命事业做出了流血的牺牲。

党课的最后,蒋婷婷书记做了党课总结发言。蒋婷婷书记提到,作为党员应学习和发扬红军战士坚持不懈,不畏强敌,迎难而上的斗争精神;作为大学生党员更应树立远大理想,坚定理想信念,保持初心,为自己的理想和中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

此次党课加深了党员们对湘江战役的理解和认识,通过湘江战役的学习,激励党员们发扬红军战士勇于斗争的精神,从湘江战役中汲取前进的力量,练就过硬本领,为党和国家的发展贡献自己的力量。

上一条:【党史学习】地理科学与规划学院学生党支部党史学习会暨“忆往昔,看今朝,展未来”交流会

下一条:【党史学习】地理学院20级地科类八班“学党史,强信念,跟党走”主题团日活动圆满结束