我的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

地理科学与规划学院成功举办第十届地理科技文化节启动仪式

来源(作者):地理科学与规划学院 / 发布时间:2024年04月17日

为推进科技创新、积极响应学校号召,切实推动“十大”育人体系的构建,培养学生创新精神和实践能力,2024年4月16日,地理科学与规划学院在武鸣校区图书馆报告厅举办第十届地理科技文化节启动仪式。学校学生工作(处)副部(处)长何健、校团委副书记梁秋、创新创业学院副院长韦良、地理科学与规划学院领导班子成员、环境与生命科学学院党委副书记以及北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室/地理与海洋研究院、地理科学与规划学院、环境与生命科学学院、自然资源与测绘学院师生代表共计300余人参加了本次活动。

学工部(处)副部(处)长何健作启动仪式致辞。他指出,全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化,是当前国家建设的重要使命和任务。在此背景下,第十届地理科技文化节系列活动的举办顺应了国家发展战略的有关要求。希望大地理学子在参与活动的过程中,以众多精彩的科技作品和文化作品牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,共同努力建设人与自然和谐共生的美丽中国

卢远院长在讲话中首先对长期以来关心和支持地理学科发展的领导和嘉宾表示感谢。他指出,学院将以地理科技文化节为契机,持续构建“三全育人”新格局,推动地理科技创新和校园文化深度融合,引导同学们以保护地球、珍惜自然资源、呵护自然环境为己任,展现新时代青年的责任担当。

主题分享环节,多名师生围绕专业学习和竞赛实践的论题,分享了自己的深刻洞察和独到见解。

创新创业学院韦良副院长首要做《高校创新创业教育赋能人才培养实践》的经验分享。他在汇报中指出深化高校创新创业教育改革是国家实施创新驱动发展战略的需要,也是我国高等教育综合改革的需要。我校积极坚持培养学生创新思维和创业能力融合,教育教学和创新创业相融合,构建创新创业大赛驱动的创新人才培养新模式,全面提升教育质量和人才质量,为学生未来的职业发展奠定坚实基础。希望在座师生能积极将专业能力和兴趣爱好投入到创新创业教育活动,在“双创”的舞台发光发热,绽放绚丽的青春之花。

同时,地理与海洋研究院、北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室汪珍川老师,地理科学与规划学院李文婷、熊文栋,自然资源与测绘学院陈铭宇,环境与生命科学学院黄光娇等四名同学也分别分享了在专业学习和竞赛实践的经验。

最后,地理科学与规划学院党委书记严志强向地学部全体师生发出倡议并宣布第十届地理科技文化节开幕。

据悉,此次第十届地理科技文化节将以4月22日地球日为契机,深入贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,将“五育融合”同发扬地球科学文化实践相结合,围绕“学、科、赛、行”等方面开展系列活动。旨在积极宣传普及地球科学与资源环境的学科知识与文化成果,引导在校学生增强保护地球、珍惜资源、爱护环境、牢固树立人与自然和谐共生的科学意识,进一步营造浓厚的校园育人氛围。

(学工部(处)副部(处)长 何健 发言)

(地理科学与规划学院院长 卢远 发言)

(创新创业学院副院长 韦良 发言)

(地理与海洋研究院、北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室副研究员 汪珍川 发言)