我的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

见习促成长,实践增新知——记地理科学与规划学院2021级地理科学专业学生教育见习

来源(作者):李霞 黄椿宁 / 发布时间:2024年03月30日

2024年3月29日,为了帮助同学们更好地了解基础教育的现状,观摩真实的地理课堂教学,完成教育见习任务,地理科学与规划学院2021级地理科学专业一班、二班共30名学生在张胜前老师的带领下,参加了武鸣高中“智见高阶思维,慧享素养课堂”的开放周活动暨五省八市“三新”背景下课堂教学研讨交流会。由于观摩教室座位有限,未到现场观摩的2021级地理科学专业学生,在南宁师范大学武鸣校区地源楼B211教室,通过线上远程直播方式同步观摩参与了本次研讨交流会。

图1:同学们在武鸣高中线下参与教研活动

图2:同学们在南宁师范大学地源楼B211教室线上参与教研活动

上午8时,在武鸣高中凌飞楼录播室及南宁师范大学地源楼B211教室,2021级地理科学专业全体地理学子一起观摩了莫钟慧、朱筱筠、周君三位老师带来的三节《产业转型地区的结构优化——以美国休斯顿为例》同课异构课程。作为未来的地理教师,2021级地理学子在课堂上认真听课、及时记录,展现出积极好学的精神风貌。通过观摩这三节课,同学们清楚地发现三位教师对同一教材内容不同的处理方式,并认识到不同的教学策略所产生的不同教学效果。通过本次教育见习观摩活动,使同学们得到了许多教学启示,开阔了同学们的教学思路,丰富了教育见习经验,并对未来如何成为一名优秀的地理教师有了更多思考。

图3:武鸣高中莫钟慧老师在上《产业转型地区的结构优化——以柳州为例》

图4:江苏省泰兴市第一高级中学朱筱筠老师在上《产业转型地区的结构优化——以美国休斯顿为例》

图5:重庆市垫江中学周君老师在上《产业转型地区的结构优化——以美国休斯顿为例》

听课结束后,在武鸣高中地理教研组组长黄艳辉老师的组织下,2021级全体同学继续参加了以高阶思维,慧享素养——“三新”背景下指向学科核心素养的“五有五化”课堂教学为主题的评课研讨活动。首先由三位上课老师以说课的方式,分析了自身教学设计以及教学过程中存在的一些得失,接着武鸣高中高二地理备课组徐冰琳老师做了《高阶思维慧享素养-“三新”背景下指向地理学科核心素养的“五有五化”课堂教学》的微专题报告。

图6:徐冰琳老师在做“五有五化”课堂教学微专题报告

徐冰琳老师微报告结束后,听课的老师们和2021级地理学子从学生学情、教学过程和教学效果等几个方面,对三节课堂进行点评并展开交流,最后张胜前老师对本次同课异构教研活动进行总结并提出教学建议和期望。张胜前老师认为,三节课堂都很好地体现了四个意识,即课标意识、资源意识、主体意识和评价意识。针对课堂中存在的问题,张胜前老师也提出了具体的建议,比如,如何在区域发展这一大概念的指导下,围绕“区域产业结构调整和产业转移如何促进区域发展”这一核心问题,进行大单元教学的设计,从而更好地落实地理学科核心素养?如何进一步更新资料,从而更好让学生理解地区产业结构的变化过程及原因?如何通过适当留白和讨论,引导学生自主建构知识?如何更好地体现基于乡土又超越乡土,体现尺度思维,从而更好地培养学生的家国情怀和国际视野等?最后,张老师提出了几点希望,一是希望参加本次教育见习的同学,要再次认真观摩本次研讨视频,并从同课异构的视角,对课例进行分析,并完成一份高质量的地理教育见习报告。二是希望武鸣高中和其他区内外学校能以教育部地理科学专业虚拟教研室平台为载体,继续开展类似地理教研活动,从而不断提高课堂教学质量。张老师的发言给在场的老师和同学们带来了许多思考和启示。本次交流研讨,充分发挥了集体智慧,营造了浓厚的教研氛围。

图7:张胜前老师总结发言

图8:给授课教师颁发荣誉证书

本次教育见习的成功进行,离不开武鸣高中学校领导和地理教研组的大力支持和精心组织。此次地理教育见习进一步坚定了同学们的教育信念,积累了实践经验,夯实了专业技能,为同学们未来的教育实习以及未来教师生涯打下坚实的基础。

图9:见习活动圆满结束