我的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

【实践育人】地理科学与规划学院青年志愿者协会开展校园研学志愿活动

来源(作者):韦秋霞 / 发布时间:2024年04月01日

为深刻把握雷锋精神的时代内涵,加强实践育人和文化育人,促进社区与高校之间的交流与沟通,南宁师范大学地理科学与规划学院于3月31日上午在南宁师范大学武鸣校区校园内开展了以“行于地理课堂,领会雷锋精神”为主题的志愿研学活动。研学的参与对象为武鸣区和平解放社区的小朋友们。

本次研学活动内容丰富多彩,形式新颖有趣。这次活动对于小朋友们来说,极具地理科普的教育意义,能够让他们在轻松愉快的氛围中学习到丰富的地理知识,拓宽视野,增长见识。研学路线共有七个小站,包括了气象园站、霞客园站、雷锋小课堂、地质标本观测站、地貌模型讲解站、空天一体参观站以及天文圆顶讲解站。在志愿者的带领下,小朋友们认识到了气象园中的日晷和百叶箱,并学习了解了如何读取当日气温。小朋友们不仅能切身领悟到了古人的智慧,还体会到现代科技的进步,增长了见识。在霞客园中,志愿者们讲解了徐霞客与陶行知两位名人的生平事迹。小朋友们纷纷惊叹于徐霞客无畏的探索精神与陶行知的“知行合一”的思想智慧。接着,志愿者带领小朋友们开展雷锋小课堂,让小朋友们深刻地体会到了雷锋精神。随后,小朋友们前往地质标本室与地貌模型室,通过观察岩石和化石标本和志愿者的解答,他们对美丽的地球有了更深入的了解。研学的最后一站,小朋友们来到空天一体参观站,听取了关于天文圆顶的解说,并观看了展现浩渺宇宙的精彩影片。这一体验不仅拓宽了他们的视野,更点燃了他们对天文知识的浓厚兴趣。活动接近尾声,小朋友们纷纷表示受益匪浅,并希望能继续参加研学活动,学习更多的地理知识。

此次研学活动的成功开展,不仅让小朋友们感受到大学校园的氛围,体验到了丰富的文化生活并且开阔了地理视野,同时提高了大学生的社会关注意识和社会服务意识,让大学生充分运用所学知识和技能奉献社会,让雷锋精神绽放了璀璨的光芒。

(志愿者讲解地质岩石标本)

(雷锋小课堂)

(小朋友们与志愿者合影留念)