我的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——20级地科班 贵港市高级中学实习小组完结篇

来源(作者):曹婷婷、王玉华、周韦荔、左珊、周春宏、李美欣 / 发布时间:2023年12月02日

一、序言

初为人师,三尺台,毓英才;书声朗朗,实习季,识凌翼。9月18日至12月1日,本觉得漫长的实习生活已转瞬即逝,如今,贵港市高级中学实习小组教育实习已圆满结束。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,初读此句,我们都没有太多的感觉,但经历两个多月的实习之后,我们不仅明白了它的意义,更深刻体会到它的内涵。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。我们将带着满满的收获继续前行!

(实习教师与贵高领导、带教老师合影留念)

、合力耕耘 共绘蓝图——中期质量检验座谈会

为响应教育部产学合作协同育人的要求,加强与实习学校的沟通交流,11月21日,地理科学与规划学院副院长张建兵、地理科学系副主任韦晨及贵港实习学校带队教师张九菊、陈宇航到贵港市高级中学考察师范生中期实习情况,召开“合力耕耘 共绘蓝图——南师大教育实习中期质量检查座谈会”。

(曹婷婷主持座谈会现场)

本次座谈会由实习老师曹婷婷进行主持,由实习小组组长莫家凯代表发言,总结汇报实习期间的收获与感受,并对贵高师生的支持和帮助致以衷心感谢,表示实习结束不是终点,最终的目标是成为一名优秀的老师,仍需不断学习、不断努力,在实践中摸索、在实践中进步!

(实习小组组长莫家凯发言)

贵高高一地理组组长陈超梅老师对实习老师们实习期的表现给予肯定,夸赞实习老师表现出多方面的“勤”——勤听课、勤磨课、勤钻研、勤辅导、勤批改作业。总结实习期间,实习老师专业知识扎实,教学能力得到提高,对重难点的把握、教姿教态方面都有很大的提升,相信实习老们在不久的将来都会成为优秀的教师。

(贵高高一地理组组长陈超梅发言)

杨奕宁副校长对南宁师范大学地理科学专业实习生教育实习的班主任工作、教师技能、精神面貌及专业素养等表示了认可,各位实习教师在教学管理方面工作踏实、主动,同时富有创造性,敢想敢做;同时还表达了对本校实习生的殷切希望,并给实习老师提供了宝贵的意见。黄育军主任对此表示认同,还补充说明了实习教师的表现可圈可点。

(贵高杨奕宁副校长发言)

(贵高高一年级黄育军主任发言)

最后,地理与海洋研究院副院长张建兵再次感谢贵高为我院实习生提供机会、平台,使实习生得到锻炼,表示本次来到贵高不仅是对地理实习教师实习情况进行质量检查,更是为了与贵高深入沟通交流,提出长期合作,洽谈校校合作共建教育实习基地的可行性,探讨高校-中学协同育人、协同发展的路径以及对地理科学专业人才培养方案的内容征求修订意见。

(副校长杨奕宁与副院长张建兵握手)

、“小荷才露尖尖角”——公开课汇报

为检验同学们为期两个月实习的学习成果,贵港市高级中学实习小组于11月23日进行公开课汇报展示,公开课汇报人一是莫家凯,公开课内容为人教版《海水的盐度》;二是王玉华,公开课内容为人教版《喀斯特地貌》

(实习教师莫家凯上公开课)

(实习教师王玉华上公开课)

(实习小组成员与带教老师张九菊听公开课)

在公开课结束后,带教老师张九菊与实习小组成员展开公开课的点评交流,张九菊老师表示,我们要注重并把握好新高考课标要求,着重培养学生解决问题的能力,引导学生发现地理现象之间的联系,帮助从中发现人类活动与地理事物之间的相互影响,另外,作为新时代教师,要做好学科知识的储备,不断学习新内容,跟上新时代的教学要求,同时也要注重课堂细节,把控课堂节奏,学会在理论性较多的课堂上增添趣味性,提高学生学习的兴趣以及培养学生自主学习思考的能力。

(带教老师张九菊与实习教师对公开课内容点评交流)

我们希望通过此次汇报,能够进一步促进实习教师的业务学习,在不断学习中提高自己的专业知识水平和教学能力。

、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”——继续前行

回顾实习生活,贵高实习小组成员们展示出了对教育的热爱和热情。“行百里者半九十”,成员们的实习之路已落幕,但教学之路、教育之路仍在继续,我们也将以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇气和坚定,不断成长,不断进步。

(实习小组组长莫家凯与贵高高一年级领导握手)

(学生告别实习教师)

最后,感谢贵港市高级中学、地理科学与规划学院为我们提供了教育实习平台,感谢贵港市高级中学领导、指导老师们给予耐心的指导与帮助,感谢地理学院带队老师刘立昌老师、张九菊老师一路上对我们的关心、引导。

(贵高实习小组给贵高地理组送锦旗合影留念)

“三尺讲台”是责任之所在,“三尺讲台”也是梦想起航的地方,我们必将总结此次教育实习的经验,不断夯实自己,提高教学技能,在未来的教学之路上走出风采!

(实习小组回到学校)