我的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

地理科学与规划学院赴贵港实习学校开展教育实习中期检查暨合作交流座谈会

来源(作者): / 发布时间:2023年11月22日

为响应教育部产学合作协同育人的要求,加强与实习学校的交流,推进2020级地理科学师范生实习工作进程,切实提高师范生教育实习质量,11月21日,地理科学与规划学院副院长张建兵、地理科学系副主任韦晨及贵港实习学校带队教师张九菊、陈宇航到贵港市高级中学、贵港市江南中学、港北区高级中学三所学校考察师范生中期实习情况,并召开座谈会。

本次教育实习中期检查暨合作交流座谈会主要围绕以下内容展开:一是由带教老师和主管领导对地理实习教师实习情况进行汇报;二是洽谈校校合作共建教育实习基地的可行性;三是探讨高校-中学协同育人、协同发展的路径;四是对地理科学专业人才培养方案的内容征求修订意见。

首先,三所实习学校带教老师和主管领导对地理实习教师的工作态度、纪律性以及教学和班级管理等方面的工作给予了高度评价。港北高中地理组梁冬妮老师评价实习教师专业素质全面、授课自然流畅、张弛有度;江南中学地理组何映红老师表示,实习教师谦虚好学,听课节节到堂,班主任工作认真负责,能精心准备主题班会,充分展现了实习教师的专业素养和精神风貌;贵港高中地理组陈超梅老师夸赞实习教师表现出多方面的“勤”——勤听课、勤磨课、勤钻研、勤辅导、勤批改作业。实习教师代表-贵港高中实习点小组长莫家凯代表实习小组发言,表示经过两个月的实习,最明显的体会是在处理班级事务上愈发游刃有余,教学能力得到了质的提升,这些进步都离不开实习学校师生的支持和帮助,并表示实习结束不是终点,最终的目标是成为一名优秀的老师,仍需不断学习、不断努力,在实践中摸索、在实践中进步!总的来说,地理实习教师的表现受到了学生们的喜爱和学科指导教师及班主任指导教师们的一致认可。

随后,各实习学校和地理科学与规划学院教师们就校校合作共建教育实习基地以及高校-中学协同育人、协同发展、资源共享、联合研学、联合教研等方面进行了深入探讨和交流,双方均表明了长期可持续合作的意愿。最后,对学院地理科学专业人才培养方案的内容,各实习学校基于产出导向,从用人单位的角度提出了积极正向的建设性意见,包括在师范生培养过程中应重视心理学、师范基本功、班主任管理、教学有效性、信息技术赋能学科教学等方面的培养。

通过此次教育实习中期检查和座谈交流,巩固了学院与各实习学校的合作关系,为地理师范生的培养提供了实践助力,为在人才培养中落实协同育人添砖加瓦。

贵港市港北区高级中学实习点合影

贵港市江南中学实习点合影