我的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

地理科学与规划学院2020级地理科学一班成功开展“生命至上,终结艾滋,健康平安”预防艾滋病主题班会

来源(作者):梁力丹 / 发布时间:2021年11月26日

为让大学生了解艾滋病基本知识,加强性道德、性观念、性取向教育增强自我约束和自我保护的能力。20211125日晚上,地理科学与规划学院2020级地理科学一班在武鸣2号教学楼316教室成功开展了“生命至上,终结艾滋,健康平安”预防艾滋病主题班会。2020级地理科学一班全体成员参加本次班会。

(班会开始)

(副班长讲解相关知识)

班会伊始,副班长曹韦辰先介绍了关于艾滋病的相关知识,让与会人员了解到艾滋病是一种从外界获得(传染)的主要攻击人体免疫系统(导致免疫力下降或丧失),从而引发多种机会性感染并导致死亡的疾病。接着,副班长曹韦辰为与会人员普及了艾滋病的主要传播途径:性接触、血液接触、吸毒及母婴传染等。握手、拥抱、共同学习等都不会传播艾滋病。随后,通过播放防艾的视频让与会人员学会正确预防艾滋病传播,知道明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径,加强学生发生高危行为后主动咨询检测意识。最后,副班长曹韦辰呼吁与会人员预防艾滋病应做到洁身自爱,平时多身体锻炼,提高自身免疫力,保持积极向上的健康心态,要共同关爱艾滋病患者这样的特殊群体,不歧视艾滋病人,共同营造和谐文明的社会风气。

(同学们在认真听解)

(观看防艾视频)

通过本次班会,与会人员深刻地认识到预防艾滋病的重要性,提高了对艾滋病的防范意识。愿2020级地理科学一班的全体成员提高警惕性,增强自觉性,预防艾滋病,遏制艾滋病,多一份关爱,少一份歧视,让这个世界更美好!