我的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

硕果累累结芳华,三尺讲台见真知——2018级地理科学陶行知实验班南宁一中教育实习

来源(作者):李静、农丽茹、梁丹婷 / 发布时间:2021年11月17日

实习是大学教育中一个极为重要的实践性教学环节。通过实习,增强感性认识,培养和锻炼学生综合运用基础理论、基本技能和专业知识,去独立分析和解决实际问题的能力,提高实践教学能力,为学生毕业后走上工作岗位打下一定的基础。实习是对教学效果的检验,为进一步提高教育教学质量,培养合格人才积累经验。

金秋十月,是桂花飘香的季节。在这金风送爽的日子里,地理科学与规划学院2018级地理科学陶行知实验班在南宁一中实习已经过半,在这半个月里,实习生们一起度过非常难忘的日子,纵然已经是第二次实习,但仍然对本次实习抱热情满满。

实践教学出真知

一、听课

听课学习是每位实习生在实习过程中必经的步骤。听一堂好课,如深山获宝,心头甜滋滋;如峰回路转,顿觉豁然开朗。在南宁一中教学楼里,经常会看到实习生穿梭于班级之间的身影。“先学后教”指导着实习生们,听优秀教师的课而后知自己的不足,找出优秀教师的闪光点并学习借鉴。

在正式授课前,实习生们结伴听取不同年级、班级、授课老师的地理课堂,学习老师们的教学方法、授课特点,观察总结老师是如何处理教材、把握重难点,学习如何让一节课行云流水且让学生意犹未尽,为后期备课、试讲、上课打好基础。

(实习生听韦慧东老师在高一12班上课)

(实习生听莫焕群老师在高一7班上课)

(实习生听李丽红老师在高一4班上课)

(实习生听韩清延老师在高二11班上课)

二、备课指导

此次实习,共分为3个小组,每个小组配备一名指导教师。指导老师们要求实习生不仅要多听课,也要学会反思,这样才有利于教师的成长。授课时指导老师都会根据自身的教学经验对实习生进行有效地指导,使得实习生们教学技能得到提升。

(韦慧东老师在指导实习生备课)

(实习生在听课)

三、上课

经过听课学习、精心备课、试讲后,实习生们走进课堂进行了实践。每位实习生都精心准备了教学设计以及课件,为南宁一中的学生带去了精彩纷呈的课堂。

(实习生龚月坛授课《风成地貌》)

(实习生吕灿授课《风成地貌》)

10月14日,廖伟业副教授莅临南宁一中聆听研究生杨维与本科生李静的“同课异构”课——《风沙活动的危害与防治》。

实习老师杨维采用案例教学方法,选择以和若铁路为素材,设计了情景剧进行课堂教学。她的课堂学生参与度高,学习目标达成度较好,且充分调动了学生的学习兴趣。

(实习生在专注听实习老师杨维上课)

(廖伟业老师在认真做听课记录)

实习老师李静围绕和若铁路采取主题式教学法展开教学。她的课堂设计完整,教师专业功底扎实,案例素材典型丰富,学习主题鲜明,教学重难点突出。她以和若铁路风沙活动的成因、危害和防治措施为大主题,围绕和若铁路相关材料设置小主题,突出风沙活动的成因、危害和防治措施等内容,在教与学的过程中贯穿落实区域认知和综合思维。

(实习老师李静在引导学生进行课堂讨论互动对话)

(廖伟业老师与实习生在专注听课)

课后,两位授课老师先进行自评,而后听课师生对这两节课进行了点评。廖伟业副教授指出,教师的执教理念和授课风格,很大程度上影响教学方法的选择和学习情绪的调动及学习效果。教学是否能取得好的效果,首先看是否有清晰的教学目标,而教学目标的设定,关键在对课标的准确解读、对教材的适度整合和对学情的精准把握。两位老师在分析课标,教材和学情基础上都采用案例教学,在实施过程中,素材的选择体现了典型性、知识能力的融合性、探究性,问题设置体现思维训练,活动以任务驱动,层层递进,促使学生在案例中析理。廖老师建议实习生们对不同的学习内容,可适当编制导学案或学历案文本辅助教学,导学文本介入可以补充更多的围绕案例的学习背景资料,利于架构引导探究的问题主线,辅助学生展开思维发展的深度学习。从大视角切换到局部区域,在小组深度探讨交流中渗透区域认知和综合思维等核心素养。

听课是教师专业化成长的必备环节之一,对实习生以及新手教师来说尤为重要,实习生要保持听课学习的精神,学会反思与总结,朝着成为专业型、成熟型教师的方向前进。

衣食住行样样好

一、美食

在一中实习的这些日子里,一日三餐,总是会有美食相伴。南宁一中饭堂共三层,饭堂饭菜香甜可口,价格实惠。一楼饭堂有香气飘飘的螺蛳粉,还有各式各样的配菜,煎蛋、鸡排、热狗、鱼豆腐等等。在刮起大风,寒潮突袭的日子里,嗦上一口热气腾腾的螺蛳粉,把一天的疲惫状态析出,以饱满的精神继续迎接第二天的工作。除了螺蛳粉外,晚上的饭堂还有豆浆、汤圆、炒(面)以及各式各样的小吃,琳琅满目。饭堂二三楼,以米饭主食为主,各式各样的饭菜,令人垂涎。

(宵夜)

(午餐)

(二楼关东煮)

二、住宿

校方为实习生提供了温馨整洁的宿舍,生活物资齐全,基础设施完备。

三、课余活动

在一中校庆时,实习生自发地准备了一个朗诵节目——《永远跟党走》。实习生们在校庆晚会上用响亮且富有感情的声音展现了对党的热爱,得到了老师和学生们的一致好评。

(加餐券)

(朗诵表演)

结语:

教师是一个崇高而神圣的职业,要当一名好的教师不容易。社会的不断进步,使学校对教师的要求越来越高,希望全体实习生们在此次实习中皆能有所得,不忘初心,争取在不久的将来成为一名合格的人民教师!