我的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

大智大义,可兼有之——南宁市第三十三中学教育实习中期汇报

来源(作者)::三十三中实习组 / 发布时间:2021年11月17日

卷首语

时光飞逝,不知不觉已到教育实习的中期。实习初期怀揣着满腔热血和期待来到三十三中这个温馨团结的大家庭,经过一个多月的磨砺,实习老师们完成了由学生向教师身份的转换。古人云:“教也者,义之大者也;学也者,知之盛者也。”实习教师通过讲课向学生传道授业解惑是大义,通过教研活动向经验丰富的教师学习知识是大智,如何平衡由学到教,从教中学,是实习教师在实习中期需要把握的重点。

精诚所至,金石为开——教研篇

“教无涯,研不止”,为了实现资源共享,提高教育教学水平。2021年9月27日早上南宁市第三十三中学地理教研组开展教研活动,张胜前老师和韦晨老师,本科实习生和研究生都参与本次活动。

本次教研活动由陈铭斌老师向大家展示以“地球的演化”为主题的教学过程。他围绕“我与恐龙有个约会”的情境进行教学,分享自己对本节课的理解和看法。首先,陈铭斌老师从经典回归、课表背景、时空观念等角度分析教材,运用乡土文化,以扶绥恐龙化石为例展开对本节内容的教学。他通过设计“约会源由、约会暗号、约会指南、正式约会”四个环节,将本节课的内容串联起来,设置课堂活动让学生分为四个小组分别讨论“恐龙的生存环境、恐龙灭绝的原因、扶绥恐龙化石的形成、扶绥恐龙化石的挖掘和保护”这四个问题,让学生在解决问题中掌握本节内容的知识点。本节课最有吸引力的是陈铭斌老师利用形象记忆和自创故事的方法,给学生提出了记忆地质年代表的建议。

老师们针对陈铭斌老师所介绍 “地球的演化”这节课的教学方法、教学过程等发表了看法和观点,他们认为除了利用乡土文化进行教学,也可以选用电影《侏罗纪公园》作为素材进行教学,这能让学生更直观地观察恐龙及其生活环境,更能激发学生对本节课的兴趣。其次,本节课注重引导学生进行知识的迁移。教师通过讲授一个年代的特点,让学生举一反三,去探究其他年代的特点。老师们的点评深刻、具体、全面,让实习教师们能有针对性地进行教学改进。

张胜前老师从教材、课标、教学设计等方面对“我与恐龙有个约会”的教学进行了点评,对陈老师的课堂设计——主题式一镜到底并结合乡土案例的应用,给予了高度肯定。他从创设真实情境,提出问题链,进行活动探究,意义建构和发现规律,迁移运用这五个角度出发,对研讨课、比赛课和示范课的开展进行指导。张老师举例说明了如何优化教学环节,提倡将地理思维,时空和地方综合贯穿课堂,将四大核心素养渗透教学,落到实处。

实习教师们积极参与到教研活动中,一起探讨主题教学中的难题,并就问题发表了自己的见解和看法。实习老师们既可以教研活动中学到独特的教学方法,又能感受到团队合作的力量。教师在彼此切磋教学时,可以增强团结意识,促进教育教学质量的全面提高,给学生提供更好的课堂。

孰能生巧,巧能生金——上课篇

从初登讲台的手足无措到现在的游刃有余,四十分钟的课堂,包含着实习教师们的努力和指导老师们的付出。经过多次的锻炼,实习教师们在教态、上课用语、内容衔接和过渡等方面都有了很大的提升,他们变得更加从容、淡定和自信。每位实习生老师都有自己独特的上课方式,如何将特色教法融入到课堂中,这值得每一位实习教师深思。

包小怀老师上课多运用图片将地貌的显著特点展示出来,用视频资源将原理直观地呈现到学生面前,同时结合生活实际对地貌特点及成因进行讲解,将重点知识提炼便于学生记忆。

(实习生包小怀在高一6班授课)

陈康凤老师善于提问,她通过提问较好地与学生进行互动,让学生们积极参与到课堂。她注重问题的设置,先是抛出问题,再一步步引导学生回答问题,使学生能够把握重点,突破难点。

(实习生陈康凤在高一8班授课)

陈瑶老师的课堂生动有趣,她善于利用素材中的例子激发学生的学习兴趣。她多采用问题式教学法进行教学,设问内容由易到难,由浅到深,极具层次感。她还注重结合乡土文化进行教学,培养学生的民族自豪感。

(实习生陈瑶在高一9班授课)

卷尾语

经过一个多月的磨练,三十三中的实习生们逐渐由青涩走向成熟。学高为师,身正为范,希望实习老师们能严格要求自己以扎实、敬业、奉献、求实、开辟、创新的精神服务于教学,时刻牢记德才并育,知行合一的校训,成为莘莘学子的引路人。