我的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

地理科学与规划学院21级地科类一班成功举办学习与考研交流会

来源(作者):陈欢俞 / 发布时间:2021年11月16日

为了让同学们更好地交流学习上的心得,尽快适应大学学习和生活,提前了解考研事项,做好规划,地理科学与规划学院21级地科类一班于2021年11月14日晚在武鸣校区1号教学楼205教室举办了学习与考研交流会。本次交流会特邀学科教学(地理)专业的刘芳慧,地图学与地理信息系统专业的蒋丽,自然地理学的文鑫作为嘉宾分享考研心得与经验,21地科类一班全体学生参加会议。

交流会伊始,刘芳慧提出玩“在五秒内能拍几次手”的小游戏建议。游戏开始前参与者需设立一个目标,在游戏过程中尽力完成它。她希望通过本次游戏,能让同学们认识到行动前要有明确的目标,并以实际行动对完成目标。她以此游戏引出“目标”与“规划”两个话题。她结合自身先工作一年后参加考研的经历向同学们讲述考研的意义。随后,她分享自己本科时的规划和学习生活,鼓励同学们走出舒适圈,加强主动性,主动参与比赛,做好规划,管理好时间。

(刘芳慧与同学们玩游戏)

蒋丽首先介绍自己的获奖情况,她指出计算机二级、大学英语四级与六级和普通话考试有重要意义,建议大家在大学期间能够学习有意义的技能。接着,她通过照片分享考研期间充满趣味的生活,同学们被她的努力所感染。最后,她抛出问题“我们学习的东西有用吗?”,以此引发思考。她还给推荐同学们了书籍《重新发现地理学:与科学和社会的新关联》,希望同学们能从地理学子的视角认识地理学科在当今发展做出的贡献和所处的地位,增强学科使命感,做时代的建设者,在未来回馈社会,报效祖国。

(蒋丽推荐书籍)

文鑫以“为什么要考研”为切入点,结合自身经历讲述考研的重要性,权衡“大四参加考研”和“先工作后考研”的利弊,详细讲解关于考研的细节。希望同学们在大一期间就自主查询了解考研信息。最后,她建议同学们做弹性计划,随机应变,不刻守陈规,及时补充营养,坚持锻炼。

(文鑫给同学们寄语)

参与了交流会后,同学们都收获颇丰,对未来大学的学习和生活有了更详细的规划,明确了学习目标并用实际行动去向目标靠拢。愿21级地科类一班的同学能不忘初心,努力向优秀的人看齐,成为全面发展的大学生。

(会后集体合影留念)