我的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

志当存高远,事应求卓越—南宁市第三十六中学教育实习

来源(作者):滕倩霞、陈文哲、曹晓霞、高玉静 / 发布时间:2021年11月15日

时光飞速溜走,我院实习生到南宁市第三十六中学已有一个月。在这段日子里,全体实习生的基本上课能力和班主任管理工作能力得到了提升。我院实习生在实习期间,先后参加了南宁第三十六中学的教研活动、观摩公开课等活动,并从中得到巨大的收获。

深入了解课改 提升教学能力

新课程改革下,为提高教学能力,我院实习生在实习期间先后参加了广西壮族自治区深化普通高中课程改革启动会、2021年“铁龙大讲堂”备考专家进校指导活动地理学科专场和《核心素养目标下高中地理问题式教学策略研究》课题成果展示交流会等会议。在会议过程中,我院实习生认真聆听,了解新课改对学校和老师的要求,学习到了在新课改的背景下,如何在课堂上把主动权还给学生,如何在课堂中培养学生的核心素养,以及如何从高考题中反思教学。在新课程改革下,教师要把学习的主动权还给学生,结合情境教学,培养学生的地理思维和地理核心素养,使学生理论联系实际,解决实际问题。

(2021年“铁龙大讲堂”备考专家进校指导活动现场

(地理学院地科系主任刘立昌老师与南宁三十六中副校长麦聪合影

南宁三十六中组织教师参加广西深化普通高中课程改革启动会现场

宽严相济,守望初心

我院实习生的主要工作历程有集体备课、监考、改卷、班主任工作。我院实习生就教学内容进行了多次集体备课,以每周推出二人讲课、指导教师和其他实习生评课的方式进行听课、研讨。集体备课集中体现了教师们的教学智慧,能集思广益,博采众长,切实地帮助我院实习生迅速成长。新课程倡导自主、合作、探究的学习方式,这不仅适用于学生,也同样适用于教师。通过集体备课,我院实习生们感受到团队合作的力量,工作效率得到了提高,课堂教学的知识含量有所增加。一场考试不仅仅考学生,也在考监考老师。教师在监考过程中,要业务熟练零差错,要心怀服务零失误,要公正严谨零作弊,做到“宽严相济,守望初心”。我院实习生在监考前进行监考的方法和规则的培训。在改卷过程中,我院实习生秉着“高效率,零失误,公平公正”的原则,对试卷进行批改和统分。改卷完毕后及时与专业指导老师一起分析考试情况。作为实习班主任不仅要关注学生的学习成绩,更需要关注学生的情绪变化。考试结束后,我院实习生通过主题班会或者谈心谈话的形式引导学生科学看待考试,提醒他们应通过每次考试找到自己知识点薄弱之处,及时进行一个自我反思,扬长补短。

实习生曹晓霞开展“高效学习”主题班会)

(实习生陈燊彤授课)

三尺讲台铸师魂—上课评课

经过一周的听课学习,我院实习生进入教师角色,走上讲台进行授课,将知识运用到真实的课堂中。“台上十分钟,台下十年功”。课前,我院实习生都会进行集体备课,互相磨课,向虚心向指导老师请教,在充分了解学生学情的基础上,运用新课改理念精心设计教学活动。课上,我院实习生教态自然,与学生良好互动,取得了不错的教学效果,得到指导老师的认可。课后,指导老师与实习生们会进行评课,上课的实习生会也进行自我反思。通过评课、自我反思以及指导老师的指点,我院实习生在教学能力得到大的提升,教学效果得到了明显的改善,教学水平更上一层楼。

实习生高玉静给同学们上课

我院领导和老师们十分关心实习生的实习情况。我院地理科学系韦晨老师分别于10月21日,10月25日来到南宁市第三十六中学指导全体实习生的教学工作,韦老师与实习生共同听课为全体实习生提出了许多实用性的建议,给后期的教育实习工作提供了帮助。

地理学院韦晨老师与南宁三十六中专业指导老师、实习生听课)

地理学院韦晨老师针对实习生上课表现进行点评)

11月8日,张胜前副院长、韦晨老师来到南宁市第三十六中学,与全体实习生开展实习座谈会。会上,实习生杨柳霞、王缤、滕倩霞分享了在班级管理与教学工作方面的收获。随后,张胜前副院长从新课改理念、师德、教学育人等方面说明应该如何上好一堂课,如何成为一名合格且优秀的地理老师,并为实习生们解答了在实习过程中遇到的困惑,最后向全体实习生表达殷切希望:希望继续保持谦虚的学习态度向指导老师们请教,践行师德,终身学习,做好时间管理。

地理学院副院长张胜前、地理学院韦晨老师与全体实习生开展座谈会

再接再厉,砥砺前行

实习时间已过三分之二,在这段时间里全体实习生感受到两校教师和领导的真切关心,在班主任管理工作上、课堂教学中、未来就业等各个方面都有所收获。同时实习生们发现了自身的不足,不断地进行自我改进和完善,对教师这一职业有了全新地认识和定位。

志当存高远,事应求卓越。全体实习生都十分珍惜本次实习机会,在接下来的一个月中全体实习生将有计划地安排好工作内容,不断反思和总结,进一步提升教学能力。