我的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

地理科学与规划学院团委心交部成功举办2021年心理健康培训会

来源(作者):曹婷婷 / 发布时间:2021年11月06日

为进一步完善我院对学生心理健康教育的教育机制,促进同学们身心健康的发展与综合素质的全面提高,地理科学与规划学院团委心交部于2021年11月5日晚上19:10在武鸣校区一号教学楼114教室举办心理健康培训会。参与本次会议的人员有:大学生心理健康教育与咨询中心陆兴森老师(以下简称陆老师)、团委副书记黄治纲、科协代表黄美林、青协代表张凯健以及各班的心理委员和宿舍长们。

(主持人开场白)

会议伊始,陆老师首先向我们介绍各校区的心理咨询室地址,并向大家展示网络系统登录二维码,表示欢迎大家来访。陆老师在此次会议上阐明了心理委员工作的意义和职责,简述了怎样做好心理委员的工作,深入讲解了心理健康与咨询常识。陆老师指出,心理委员是承担或协助实施针对班级心理健康教育的各类事务或活动的人,心理委员和宿舍长作为学生中的一员,有开展工作的切身体验和便利条件,提倡心理委员和宿舍长利用优势,多多关注有“困难”的同学,在能力范围内进行初期辅导。从会议上可以了解到,心理咨询的目标是鼓励人自助,帮助来访者澄清痛苦,它不是同情而是同理。心理咨询遵循三大原则,即保密原则、来访者自愿原则、理解与支持原则。最后,陆老师寄语:信任和关爱是心理健康的基础,内心充满爱,行动才更有力量

(同学们认真听讲)

在陆老师精心的培训过后,各班心理委员和宿舍长基于自身情况提出问题,询问了陆老师关于有效预防抑郁症,改善失眠的方法以及如何判断自身是否处于焦虑状态等,陆老师对此进行一一解答,并建议大家要学会取舍,懂得放慢脚步,适当释放压力,保持良好的生活习惯。会议接近尾声,心交部负责人进行了心理委员和宿舍长的工作培训,并希望往后互帮互助,共同进步。

本次会议对各班心理委和宿舍长进行了专业的心理健康知识培训,解决了他们心中的疑惑,提高了他们的心理素质,丰富了他们的心理健康知识,为日后能够顺利开展班级心理辅导工作奠定基础,为学院的心理健康教育建设添砖加瓦。

(同学和老师合影)