我的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

大道至简,知行合一——二十六中教育实习

来源(作者):唐民、甘庆聪 / 发布时间:2021年11月02日

学校简介

南宁市第二十六中学创建于198511月,是由广西壮族自治区政府和南宁市政府拨款兴建的市直属完全中学,是广西示范性普通高中之一。学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻教育方针,全面推进素质教育。坚持以人为本,德育为先,能力为重,培养学生全面发展,成为社会主义建设者和接班人。学校依据《国家中长期教育改革与发展纲要》,着眼于学生和学校的可持续发展,充分发挥该校的办学优势,以办人民满意教育为目标,以推进素质教育和提升特色品牌.

二十六中地理实习生校门合影

建设为着力点,以提升内涵和实施有效教学为抓手,以新课改为突破口,转变教育观念,打造高效课堂,深化人事制度改革,强化责任意识,力求领导班子、教师队伍建设再上新水平,德育工作再上新台阶,教学工作再创新佳绩,综合办学实力实现新跨越,使学校成为区内知名、市内有影响的特色名校,高质量的自治区示范性普通高中。

初次见面,青云万里

202192 3日,南宁师范大学地理科学与规划学院20185位地理科学本科生和2020级学科地理4位研究生,在莫海明老师的带领下,怀着对教育工作的憧憬和期待来到了南宁市第二十六中学,参观并学习了该校的办学理念、目标和紫荆校园文化。以一切为了师生成长为理念,为把学校建设成一个港湾不断扶持共进,校园充满了青春的活跃热情和静谧书香。

校园风光

923日下午,南宁市第二十六中学与来自南宁师范大学地理科学与规划学院实习生的见面会在五象校区行政楼会议室顺利召开。江伟锋副校长、教务处黄俊主任、地理学科教师代表冯明奇、学校安排的实习生指导教师、实习生带队老师莫海明及9位实习生共同参加了会议,在会上各位老师对实习生做出了相关的要求,并提出了殷切的期盼。我们承诺遵守学校的规章制度,严格要求自己并虚心求教,努力提高自身的教育教学能力,为未来工作打好基础。

勤学苦练,磨砺自强

会议结束,我们即刻投入到教育实习工作当中,我们时刻铭记自己的双重角色,既要有老师身份的认真负责,又要有学生身份的谦虚勤恳,清楚自己要达到的目标。无论是实习班主任工作还是教学工作,我们都不敢懈怠。作为一名实习班主任,要对一个班集体高度负责,必须先关注到班集体里的每个人,在指导班主任的帮助下学到了很多管理班级的方法。教学方面,我们结合大学所学的专业课知识,在听课、备课、集体备课、试讲和实战中不断地提高自己的教学教育能力。

主题班会

主题班会是提升班级凝聚力和班级管理的重要法宝,2021届新高一面临着新高考选科改革,作为一个实习班主任,有必要组织新高考选科和大学专业主题的班会,给学生解读新高考政策,分析选科组合可报读专业比例,以及介绍大学中相应的专业。

学习党史,对于中国少年至关重要,只有了解前辈走过的路,给我们留下诸多宝贵的精神财富,伟大的中国共产党为民族独立,民族复兴的伟大精神需要每一个中华儿女的践行!

(听课、集体备课

听课和备课是实习老师成长的必经之路,听课可以从前辈和同学之间吸取更多的经验,学会灵活使用多种教学方法,学会如何营造良好的课堂氛围,记录授课老师的精彩教学片段,相互谦虚学习借鉴。备课是课前的准备工作,一节好课,备课是更好灵活运用教材,有效处理教学重点,及时完善教学中不足之处,发挥集体智慧的良好时机。每个实习老师和教学指导老师对一节课知识点的处理,教学课件的制作和处理,细致从教学各个环节进行讨论,这种轻松愉悦的集体备课氛围给新人很大感触,也从中收获颇丰。

(集体评课、磨课

本科和研究生的校内指导老师很关心我们在学校的学习和生活,特意从南宁师大前来听我们的授课,并给了很多建设性的意见,大家在轻松的评课氛围中各抒己见,旨在为学生提供一个更加优质的课堂,同时也是养成严于利己,高标准把控自我教学质量态度。

(查寝、学生体检

查寝成为了实习工作的一个重要组成部分,良好的睡眠作息和习惯对于中学生来说至关重要。无规矩不成方圆,查寝的任务在于有温度的提醒学生按时作息,保证自己良好的睡眠时间。

我们走进了他们的青春,并参与他们的学习和生活三个月,与学生友好相处,和学生共情,给教学工作带来了很多益处,例如:更多的了解学生具体情况、懂得学生属于哪种性格的人,具备那些特长等,这利于教学中因材施教。

试讲、上课

学以致用,持之以恒

实践是检验真理的唯一标准,教育实习给我们提供了一个绝佳的学习机会,通过实践把大学所学的理论知识具体化,在生活和工作中也为我们提供了很多为人处事的道理和经验,感谢南宁师范大学地理科学与规划学院和南宁市第二十六中学,相信在往后的教育实习中,我们都能不忘初心,持之以恒!

辅导学生、检查学生做操

(阶段性总结)

学高为师,身正为范,时刻记住德才并育,知行合一的校训。愿星光不负赶路人,预祝师弟考研上岸,也希望所有小伙伴终有归宿!