我的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

地理科学与规划学院“陶班”师生交流会暨地理科学专业人才培养方案修订研讨会顺利开展

来源(作者):地理科学与规划学院 / 发布时间:2021年06月07日

202166日上午,地理科学与规划学院陶行知卓越教师培养计划改革实验班师生交流会暨地理科学专业人才培养方案修订研讨会在地理楼309召开。地理学院主要领导、地理科学系全体教师及自然地理系部分教师代表出席了会议。会上分别听取了20171819级陶行知实验班学生代表对本专业人才培养提出的意见与建议,师生围绕当前人才培养实施过程中出现的问题进行了讨论。

师生交流会采取学生代表发言和师生讨论的方式进行,会上,171819级陶行知实验班学生代表主要从课程安排、课堂教学及作业布置、实习时间设置、考级考证时间设置、评优评先制度制定等7个方面对人才培养方案欠妥之处进行陈述,相关教师针对学生提出的意见与建议做出初步回应,地理学院党委书记、院长分别对师范专业尤其是陶行知实验班的人才培养提出殷切希望,指出师范专业的培养应坚守立德树人的初心和使命,系统、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断发挥学科优势,培养专业人才,积极服务社会。

在随后进行的地理科学专业人才培养方案修订研讨会上,地理科学系主任针对本次师生交流会上学生反馈的关于课程设置的主要问题,结合前期相关调研结果,提出了2021年地理科学专业及陶行知实验班人才培养方案修订工作的主要思路与建议。全体参会教师对于课程开设学期、课程内容及学时学分进行调整的必要性、可行性展开了深入讨论,并最终形成了关于课程调整的一致意见。在基本明晰了课程调整思路后,院系主要负责人对课程大纲的修订提出了要求,指出本轮课程大纲修订除了调整教学内容、改进教学方法以外,更要从回应师范专业认证整改要求出发,遵循课程体系与毕业要求的关联度矩阵,将完善课程评价的方法体系、建设地理科学特色的课程思政案例库作为重点工作,力求突破师范专业人才培养在毕业要求达成度评价方面遇到的障碍,让课程教学可以更好地为人才培养服务。

本次会议,指出了当前人才培养过程中可能存在的不足,集中讨论了人才培养方案和课程大纲的整改思路,为进一步巩固地理科学专业教育部师范专业二级认证成果打下坚实的基础。

师生讨论交流

卢远院长发言