我的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

【学院风采】19城规班开展区规总规实习

来源(作者):19城规李芳芳 / 发布时间:2021年06月04日

为了加强学生对专业理论课程实际操作流程的理解,培养学生理论联系实际的能力,提高学生实践活动的观察和分析能力,南宁师范大学地理学院19城规班组织了为期8天的《城市总体规划》与《区域分析与区域规划》课程实习,具体实习内容如下。

前期准备:理论学习、案例解析、资料准备、项目分析

实习地点:三江县、丹洲镇(柳州)

实习时间:2021年5月17日-2021年5月24日

带队老师:汪军能、潘新潮

按照自由组合每组5-6人,推荐一名组长负责小组成员。

调研安排

时间:521

地点:程阳八寨

《区域分析与区域规划》调研内容:

全体成员前往程阳八寨进行景区实地考察调研,了解交通可达性、重大基础设施,产业规模

程阳八寨(图片资料)

程阳八寨实地调研图

时间:522

地点:三江县城

《区域分析与区域规划》调研内容:

分开小组调研,各小组分开在县城内进行调研现状交通。重大基础设施,特色产业分布

(凌晨五点的三江县城,徒步前往三江茶叶交易市场)

时间:523

《区域分析与区域规划》调研内容:

小组考察茶叶交易市场,并参观二楼茶叶展厅。调研三江特色农业的发展状况,发展规模,了解三江的茶叶加工。实地调研后前往丹洲调研。

访问茶商

三江县城实地调研)

时间:524

《区域分析与区域规划》调研内容:

进行区规丹洲调研,绘制成果图。区规结束后,汪军能老师对本次实习进行总结。

(汪军能老师为学生们做理论指导)

时间:525

城市总体规划》调研内容:

进行现场调研,现场踏勘现状用地、产业、街道空间、滨水空间、产业发展等,晚饭后绘制现状图及初步构思方案。晚上完成土地用地现状图、结构图、指标,做好城镇总体定位。

丹洲镇((图片资料)

丹洲岛航拍图(黄秦 摄)

时间:526

城市总体规划》调研内容:

上午进先第一轮汇报,现状调研及初步方案的汇报,老师现场指导现状图绘制、问题总结和方案构思。

午饭后进行补充调研和优化方案。

现场汇报,潘新潮老师点评、指导、为学生的方案提出修改的建议

时间:527

城市总体规划》调研内容:

上午、下午绘制规划成果图纸:土地使用规划图,交通规划图。反馈给老师后再进行优化调整。

晚上进行终极汇报。

乘船调研

时间:528

地点:返回南宁

汇报完成,午餐后离开丹洲镇前往三江南站返回南宁

集体合照(邓其炎、黄秦  摄)

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在短暂的实习过程中,我们对课堂上学习的理论知识有了更加系统的理解,零散的知识点得到了梳理,提高实践活动的观察和分析能力。此外,在这次集体外出实习中,19城规班的同学们相互帮助、相互学习,同学之间有了更多的交流和了解,班级凝聚力得到了提升。