我的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

【学院风采】地理学院19级自然班开展学术沙龙活动

来源(作者):19自然班吴炜悦 曾长育指导 / 发布时间:2021年05月19日

515日下午15点,地理科学与规划学院19级自然地理与资源环境系第三期学术沙龙在地理楼309召开,本次沙龙由曾长育老师主持,邀请钟仕全教授作题为《学习研究与人生规划》的报告。19自然班共有13名同学参加了本次活动。

钟仕全老师首先以我国最近一大航天成就——天问一号登陆火星引入话题,谈到了在建党100周年之际,我国科技领域正在蓬勃发展,每个航天项目需要是上百个专业人才的共同努力,其中包括了与本专业相关的地球概论、气象等学科。老师指出,自然地理与资源环境专业看似课程种类多而繁杂,但能让同学们在这些科目中找到自己擅长的、或是感兴趣的方向,并在今后朝着这个方向做更深入的研究,如继续考研深造,或是进入相关部门工作。

我国“十三五”规划建设期间,国家十分重视自然资源与生态环境的保护与发展。为保障国家生态安全,规范自然资源利用与管理,建设美丽中国,新设立了自然资源部和生态环境部等国务院直属部门。在“十四五”开局之年,我国将踏上新征程,在今后的发展中,国家将会越来越重视自然资源保护和生态文明建设,相关专业的人才需求将会越来越大。老师鼓励同学们努力学习专业知识,国家正需要这些方面的人才,找到适合自己的方向,前途是非常广阔的。

钟老师在给同学们做报告之前,了解了全班同学的籍贯、家庭背景和学习情况,还与同学们一起上了土壤地理学和植物地理学课程,清楚了同学们碰到的困扰和问题。为此钟老师提出,同学们要为国家和自身能更好地发展而做好人生规划,对自身情况与国家需求更好地结合,关注国家大事,关注国家需求。

在提问环节,有较多同学提到本专业目前设立的导师制与自身发展的关系,钟仕全老师与曾长育老师指出,“导师制”目前在多数高校均为研究生设立,而本专业在本科阶段设立是为了让导师指导同学们进行大创项目,并为今后的考研进行一定的指导。在本科阶段设立“导师制”,能让我们的专业能力得到更好的锻炼,对今后研究方向的选择,考研择校都是非常有帮助的。

通过本次学术沙龙,同学们对本专业的培养计划特别是新实行的“导师制”有了更深的了解。同时明确了要有适合的学习规划,确立正确的人生目标。对于本专业的就业单位和考研方向有了进一步的认识。在学习专业的知识的同时,也要关心国家大事,跟随时代的脚步,为党和国家的建设,为实现国家现代化建设尽一份力,实现人生意义。