我的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文

【学院风采】地理科学与规划学院2018级地理科学陶行知实验班团支部荣获2020年度“广西五四红旗团支部”称号

来源(作者): / 发布时间:2021年05月09日

近日,根据共青团广西区委、广西青年联合会《关于表彰广西共青团先进个人和先进集体的决定》(桂青联发〔2021〕8 号),地理科学与规划学院2018级地理科学陶行知实验班团支部被评为2020年度“广西五四红旗团支部”。

近年来,地理科学与规划学院分团委坚守立德树人的初心和使命,以学生为本,全心全力服务学生成长成才,持续扎实开展“三会两制一课”、青年大学习、主题团日、主题政论课、科技文化月、“地道风物”特色系列项目、评优推优等工作,激励广大团员勇于争先,保障团员的先进性,曾获得学校“五四红旗”团委称号,充分发挥共青团组织育人、实践育人、文化育人和活动育人作用,培养出了一大批优秀青年团员和共产党员。

2018级地理科学陶行知实验班团支部共有团员25名,党员17名,党员人数占团支部总人数的68%。团支部成立以来,在“习近平新时代中国特色社会主义思想”的指导下,始终紧紧围绕学院中心工作,坚持以学生为本,认真履行共青团的思想政治教育功能,在带领班级建设上充分发挥政治核心、思想引领、模范带头、战斗堡垒和集体凝聚作用。班级实行“班团一体化制度”,将班级与团支部的工作目标、管理机制、工作职能等方面结合起来,形成以团支部、班委会共同协调发力的一体化工作机制。通过“小组团课制度”、“团小组工作会议制度”、“主题团课、政论课制度” 、“团员批评反思会议制度”等,加强了团员管理、团员教育、团员学习等制度的落实。以“立德树人、奉献社会”为理念开展了一系列卓有成效的支部活动,如在2020年初新冠疫情时,组织部分团员积极投身抗击疫情青年突击队,在抗疫一线负起当代大学生的责任与担当;“户外素质拓展活动”提升支部凝聚力与集体意识;“地理科学陶行知实践精神特色研学活动”让同学们深入喀斯特地区,在地理实践中提升核心素养,锻炼地理人野外实践能力;部分团员踊跃参加义务支教、三下乡志愿服务等活动,在实践中助力乡村扶贫与乡村振兴,提升自身能力;支部成员积极参与科研创新,在“喀斯特石漠化治理、生态灾害评估、乡村振兴规划、流域功扶贫模式”等科研工作中取得了良好的成绩。

2018级地理科学陶行知实验班曾荣获“南宁师范大学五四红旗团支部”、“南宁师范大学优良学风班”、“南宁师范大学先进班集体”、“南宁师范大学班级风采大赛一等奖”等集体荣誉。

“广西五四红旗团支部”是共青团广西区委授予基层团组织的最高奖项。在建党100周年之际获得此项殊荣,是对地理科学与规划学院团委工作的肯定,也将更加激励我们奋勇前进,继续实学实干,脚踏实地,不忘初心,砥砺前行。