地理科学与规划学院团委易班工作站成功开展“红色传承映初心,砥砺前行正当时”模拟博物馆解说活动

发布日期:2023-05-15 作者:黄晓梅 来源: 地理科学与规划学院 点击:

为提高大学生对历史的认同感,加强大学生对中华文化的认知,同时丰富大学生活,促进“十大育人”体系建设,地理科学与规划学院团委易班工作站特此于2023年4月7日至5月14日开展以“红色传承映初心,砥砺前行正当时”为主题的模拟博物馆解说活动,并于5月14日在武鸣校区二号教学楼109教室成功举办活动决赛。

(选手自信解说)

本次活动分为初赛和决赛,参赛人员以2~3人为一组小组参加比赛。 活动期间,同学们积极参加比赛,组员间相互配合,认真准备PPT,在比赛中尽情展现自我。活动初赛,每组参赛人员根据主办方提供的素材,制作PPT并录制演讲视频,视频内容根据制作的PPT进行模拟博物馆解说。经过评委评分后,按照成绩排名选出前20名进入决赛。

(观众积极参与互动)

决赛伊始,比赛人员抽取讲解内容,并在90分钟内通过电脑上网查找资料的方式现场制作PPT,根据制作的PPT进行不超过8分钟的解说。决赛现场,各位选手以自信的姿态勇敢表现自我,展示了大量的文物照片并以图叙事,带领观众了解文物背后的故事。即使不在博物馆现场,同学们也能充分感受到古文物的奥秘。互动环节,同学们踊跃参与关于红色革命题目的抢答和听红歌答歌名小游戏,现场热闹非凡。观众投票环节,现场观众积极投票,为心仪的小组拉分。选手的成绩由评委评分和观众投票组成。投票环节和互动环节结束后,主持人公布各个小组的成绩及获奖情况:一等奖两名,二等奖四名,三等奖六名。最终,听我说的都队、跟着党走队和你说的都队凭借着出色的表现获得一等奖。

(获奖小组上台领奖)

通过本次活动,同学们既提高了自身口才能力又能感知古文物奥秘。本次活动不仅彰显了中华文化的底蕴,还增强了同学们的文化认同感。

(合影留念)

上一条:【深化实践育人功能】地理科学与规划学院青年志愿者协会协同广西医科大学第一临床医学院康复技能协会开展科普活动

下一条:【文化育人】地理科学与规划学院学生会开展创意宿舍活动