我校特聘教授中国农业科学院覃志豪教授为地理科学与规划学院师生作专题讲座

发布日期:2022-11-04 作者:地理科学与规划学院 来源: 地理科学与规划学院 点击:

2022年11月3日,中国农业科学院教授、南宁师范大学特聘教授、博士生导师覃志豪教授应地理科学与规划学院的邀请在我校武鸣校区地源楼B107分别作了题为“热红外遥感与地表温度反演问题研究”与“农业旱情遥感监测问题研究”的两场专题讲座。讲座由该院地理信息科学系系副主任邓树林主持,该院部分师生参加讲座。

首先,覃志豪教授围绕“热红外遥感与地表温度”阐述了遥感与热红外的原理、地表温度遥感探测原理以及其反演方法。其中,覃志豪教授对自己提出的世界上第一个地表温度反演——单窗算法以及两因素分裂窗算法作了重点介绍。其次,覃志豪教授介绍了农业干旱遥感监测的意义、农业旱情遥感监测的方法以及农业干旱监测方法的研究现状及研究前沿。他重点介绍农业干旱的发展前沿方向——构建农业旱灾机理模型、利用风云数据进行全球农业干旱监测等方面的内容。

(覃志豪教授开展关于农业旱情遥感监测问题专题讲座)

(覃志豪教授开展关于热红外遥感与地表温度反演问题专题讲座)

此次讲座内容丰富、实用性强,为我院师生做学术研究提供了新的思路给与了启发、让在场的师生受益匪浅。

上一条:地理科学与规划学院2021级地信二班开展班级联谊活动

下一条:地理科学与规划学院在2021—2022学年六项文明评比中荣获“文明学院”称号