您现在的位置:南宁师范大学>> 学生风采
学生成果展示|从遥感影像看雄安 3 年间的城镇扩张
作者: 来源: 发布时间:2018年11月24日 点击数:

通讯员:杨海龙 靖德寅 李伯爽 刘雨仙 吴启文

一、研究区域简介

雄安新区位于中国河北省保定市境内,地处北京天津保定腹地,规划范围涵盖河北省雄县容城安新 3 个小县及周边部分区域,北距首都 108 公里,东距天津100 公里,西距保定 70 公里。

它的起步区面积约100 平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约 2000 平方公里。

设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。基于国家对雄安新区的相关政策,肯定会引起雄安新区的城镇扩张,我们小组对它成立以来三年的变化做了遥感影像分析。

二、彩色合成原理

由此图可以大致了解雄安新区 2018 年的建筑物的分布, 但是仅通过三年变化的最终结果所呈现的单张影像,难以看出三年来的城镇变化。

我们小组用不同色彩渲染了不同年份的影像,并把渲染后的不同年份的影像叠加在一起,利用彩色合成原理如下图)对叠加后的影像进行了分析。

(彩色合成原理图)

三、影像处理分析

开始时把 2016、2017、2018 年的影像分别渲染成红、绿、蓝三种颜色,然后把这三个年份分别渲染后的图叠加在一起,可知:2018 年新增区域的是亮蓝色部分,2017 年是亮绿色部分。叠加在一张图后,这两种颜色难以与图上其他颜色区分清楚,由此我们做了 16-17、17-18 年的渲染叠加后的假彩色影像图。

其中 16 年的影像全部渲染成蓝色,17 年的则为红色, 叠加后的 16-17 年无变化的区域为品红色,17 年新增的建筑用地区域为亮红色,亮蓝色为 16 年存在而 17 年没有的建筑用地区域。

17 年的影像全部渲染成红色,18 年的则为绿色,叠加后的 17-18 年无变化的区域为黄色,18 年新增的建筑用地区域为亮绿色,亮红色区域为 17 年影像中云层干扰所致。

四、总结

运用此方法我们可以定性的识别出雄安新区的扩张变 化,但是不能定量的分析,对城镇扩张区域的识别度不高, 易受到云层、裸地等因素的影响。本小组对此方法比较感兴趣,此次分析只是对城镇变化遥感影像识别的一次尝试。