您现在的位置:南宁师范大学>> 学生风采
学生成果展示:遥感周报二
作者: 来源: 发布时间:2018年11月19日 点击数:

通讯员:17 地信班:覃邱梦、毛舒宁、周少昕、李海华、危顶

哈尔滨,简称“哈”,别称“冰城”,是黑龙江省省会、副省级市、特大城市、中国东北地区中心城市之一,哈尔滨都市圈核心城市,是东北北部交通、政治、经济、文化、金融中心,也是中国省辖市中陆地管辖面积最大、户籍人口居第三位的特大城市,地处中国东北平原东北部地区、黑龙江省南部,截至 2015 年,哈尔滨总面积 5.31 万平方公里,市辖区面积 10198 平方公里,辖 9 个市辖区、7 个县,代管 2 个县级市,常住人口1066.5万人。

哈尔滨的土壤类型与气候特征:

哈尔滨受地形、气候、植物等自然因素及人为活动的影响,哈尔滨市土壤类型较多,共有 9 个土类、21 个亚类、25 个土种。黑土,是郊区及 12 县(市)的主要土壤,也是分布最广、数量最多的土壤类型。黑土在全市分为 2 个亚类(黑土和草甸黑土3 个土属粘质黑土、砂质黑土、草甸黑土,共 7 个土种。

哈尔滨是中国纬度较高、气温较低的大城市。四季分明,冬季漫长寒冷,而夏季则显得短暂凉爽。春、秋季气温升降变化快,属于过渡季节,时间较短。

哈尔滨的气候属中温带大陆性季风气候,冬长夏短,全年平均降水量 569.1 毫米,降水主要集中在 6-9月,夏季占全年降水量的 60 ,集中降雪期为每年 11 月至次年 1 月。四季分明,冬季 1 月平均气温约零下19 度;夏季 7 月的平均气温约 23 度。