您现在的位置:南宁师范大学>> 学生风采
学生成果展示:遥感周报一
作者: 来源: 发布时间:2018年11月19日 点击数:

通讯员:17地信院:陈俞霖、李满、谢舒怡、赵雨欣、刘洋、胡治鹏

大理市,位于中国云南省西部,是大理白族自治州的首府。大理市地处云贵高原上的洱海平原,苍山之麓,洱海之滨,是古代南诏国和大理国的都城,作为古代云南地区的政治、经济和文化中心,时间长达五百余年。

1982年,大理被中国政府列为第一批24个国家历史文化名城之一。

大理地处云贵高源与横断山脉结合部位,地势西北高,东南低。地貌复杂多样。境内的山脉主要属云岭山脉及怒山山脉,点苍山位于大理境中部,如拱似屏,巍峨 挺拔。主要河流有金沙江、澜沧江、怒江、红河(元江四大水系,呈羽状遍布全州。州境内分布有洱海、天池、茈碧湖、西湖、东湖、剑湖、海西海、青海湖8个湖泊。洱海是云南省第二大内陆淡水湖泊,风光明媚,素有“高 原明珠”之称,为国家级重点风景名胜区。

大理市属北亚热带高原季风气候类型,年均气温14. 9℃,有“风城”之称。

大理市地处低纬高原,在低纬度、高海拔地理条件综合影响下,形成年温差小,四季不明显的气候特点,“四时之气,常如初春,寒止于凉,暑止于温”,四季温差不大。全州由于地形地貌复杂,海拔高差悬殊,气候的垂直差异显著。气温随海拔高度增高而降低,雨量随海拔增高而增多。河谷热,坝区暖,山区凉,高山寒,立体气候明显。