您现在的位置:南宁师范大学>> 学生风采
学生成果展示:基于 envi 的鄱阳湖流域地类变化研究
作者: 来源: 发布时间:2018年11月19日 点击数:

通讯员:17 国情班:张永超、梁日梅、曾宪萍、杨华芳、李鑫如

鄱阳湖是中国第一大淡水湖,位于江西省北部,面积4125平方公里,国家5A级旅游景区。鄱阳湖地区在上更新世也因普遍陆升而呈现一片河网交错的平原地貌景观。在沉积物上仅形成下蜀黄土沉积与河流泛溢层,没有大面积连续性的湖相沉积层发现。全新世以来,湖区地貌形态继承上更新世河网平原景观的特点。

首先,我们找到两张不同年份的鄱阳湖流域遥感影像图,分别对其进行大气校正。

大气校正是定量遥感中重要的组成部分。太阳辐射通过大气以某种方式入射到物体表面然后再反射回传感器,由于大气气溶胶、地形和邻近地物等影像,使得原始影像包含物体表面,大气,以及太阳的信息等信息的综合。如果我们想要了解某一物体表面的光谱属性,我们必须将它的反射信息从大气和太阳的信息中分离出来,这就需要进行大气校正过程。

(2008年)

大气校正目的是,消除大气和光照等因索对地物反射的影响,获得地物反射率、辐射率、地表温度等真实物理模型参数,用来消除大气中水蒸气、氧气、二氧化碳、 甲烷和臭氧等对地物反射的影响,消除了大气分子和气溶胶散射的影响。大多数情况下,大气校正同时也是反演地物真实反射率的过程。

(2018年)

接着我们运用 ENVI 图像直接比较法工具(Change Detection Difference) 对这两幅图进行分类:

Change Detection Difference 工具是对两个时相图像的一个波段设定相的阈值对其相减或者相除的结果进行分类。作为结果的变化分类图像将以彩色显示,正值差异以渐变的红色表示,从代表无变化的灰色到代表最大正值差异的亮红色逐级显示。负值差异以渐变的蓝色表示,从代表无变化的灰色到代表最大负值差异的亮蓝色逐级显示。如果先前更改了默认的正值和负值变化类别数量或定义的类别顺序,会导致结果图像的颜色与这里描述的不同。

通过上面的图像我们可以很直观地看出鄱阳湖流域主要的土地利用类型为林地和耕地,在人类活动和自然因素的影响下,湖区土地利用结构发生较大改变, 土地利用变化呈现出下列特点--林地面积持续增加,耕地面积不断减少, 鄱阳湖区的土地利用相对不稳定。