南宁师范大学首页 | 加入收藏
我的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

实验室邀请华东师范大学刘敏教授到我校作学术报告

来源(作者): / 发布时间:2020年06月19日 00:00

9月22日下午,华东师范大学地学部副主任、地理科学学院院长刘敏教授应实验室邀请在我校明秀校区作了题为“长江口潮滩沉积物—水界面典型污染物环境过程与生态效应”的学术报告会。报告会由实验室主任胡宝清教授主持,地理科学与规划学院领导、部分教师及学生参加了此次报告会。

刘敏教授首先指出其带领的团队和课题组聚焦的区域和研究领域是河口生态系统与城市地表系统,接着刘教授对其所研究的沉积物及其沉积物水界面体系进行了讲解,他指出目前全球面临严峻的生态和环境问题,长江口近岸受人类活动等作用的影响,营养盐、营养盐入海通量、土地化肥施量、工业和生活废水排放量等不断变化,通过对长江河口潮滩系统进行环境过程研究,提出了“干 -湿交替”为格架,探索出营养盐氮、磷的动态时空分异规律,阐明磷化氢在河口潮滩环境系统中的存在与分布规律,认识了磷化氢产生的微观作用机理,构建了磷化氢参与下的河口潮滩磷循环的新模式并开发了氮同位素分析技术,最后刘教授还与我们分享了在长江口潮滩沉积物—水界面典型污染物环境过程与生态效应方面的主要研究成果,刘教授认为今后前沿研究领域与方向为河口海陆关键带集成研究,并强调要加强国际合作与研究。整个报告持续了一个多小时,报告对与会师生对于河口潮滩污染物环境过程等相关问题研究具有重要的启迪作用。

报告会结束后,与会师生针对本次报告会的内容及专业学习困惑、个人自身发展中遇到问题等方面进行了积极提问,刘教授一一耐心地做出了解答。

刘敏教授现为中国地理学会副秘书长、中国地理学会自然地理专业委员会副主任、中国自然资源学会湿地生态保护专业委员会副主任、中国第四纪科学研究会海岸海洋专业委员会副主任、上海地理学会秘书长(2002-)、IGU会员、EGH会员、教育部高等学校地理科学类教学指导委员会委员。主要从事城市自然地理学与环境过程研究、环境地理学与河口生物地球化学循环及其生态健康效应、城市LUCC与环境(灾害)效应、长江三角洲与城市环境的信息集成与服务等方面的研究。在国内外发表论文近百篇,主编、参编专著5部,获各类奖项近10项。

 

12.png

查询